Больная гепатитом нижегородка не имела прямого контакта с продуктами питания: директор «Молочной кухни»

Нижний Новгород, 5 декабря 2014, 17:49 — REGNUM  Гепатит С не является ограничением для приема на работу, уверена директор нижегородского муниципального бюджетного учреждения «Молочная кухня» Ирина Бугрова. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, об этом она заявила, комментируя информацию о том, что в «Молочной кухне» Нижнего Новгорода работала наркозависимая женщина, страдающая гепатитом С.

По словам Бугровой, женщина была принята на работу 13 февраля 2013 года с санитарной книжкой, в которой стояли все отметки, необходимые для приема на работу. В ее должностные обязанности входило мытье полов в коридорах и кабинетах. Прямого контакта с продуктами питания женщина не имела.

«У родителей нет оснований беспокоиться за своих детей», — уверена директор «Молочной кухни».

По ее словам, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302н регламентирует допуск к работе людей с различными заболеваниями. В соответствии с этим документом гепатит С не является ограничением при приеме на работу.

«Приказ утверждает перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. В законе нет ограничения по приему на работу граждан, болеющих гепатитом С. Лица, инфицированные вирусным гепатитом С, работают даже хирургами и в России освобождаются только от призыва в армию», — сказала Бугрова.

Она также отметила, что люди, когда слышат свой диагноз, прежде всего спрашивают у врачей, можно ли с гепатитом С работать. По статистике более 20% россиян являются носителями вируса этого заболевания.

«С этим заболеванием можно нормально жить. Людей с таким диагнозом не изолируют от общества, поскольку передача заболевания происходит не воздушно-капельным путем при разговоре, рукопожатии, объятиях или пользовании общей посудой, едой и напитками, а в результате контактов с кровью инфицированного человека. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося, например, при травме, порезе, через ссадины», — резюмировала Бугрова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде работница «Молочной кухни» признана виновной в совершении ряда преступлений по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном и крупном размере»). В ходе предварительного расследования и в суде установлено, что она сама является потребителем наркотиков и с 2011 года состоит на учете у врача-нарколога.

Кроме того, в 2011 году у женщины выявлено наличие заболевания гепатитом С, по поводу которого подсудимая лечения не проходила. Вместе с тем с февраля прошлого года она работала в должности санитарки в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения Нижнего Новгорода «Молочная кухня».

При этом в прокуратуре заявляли, что работа женщины была непосредственно связана с контактом с продуктами детского питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail