Киев: Россия продаст нам электроэнергию только при условии снабжения Крыма

Москва, 5 декабря 2014, 17:41 — REGNUM  Для начала импорта российской электроэнергии на Украину Киев должен гарантировать поставки электричества в Крым. Именно такое требование, по словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, выдвигает Москва. Об этом министр заявил 5 декабря на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, он отметил, что Украина пока не начала импорт электричества, но ведет соответствующие переговоры с Москвой.

«На данный момент пытаемся сбалансировать систему. С Россией подписан договор о параллельной работе, так же, как и с Беларусью. Пробуем получить мощности отовсюду, откуда мы можем…», — заявил профильный министр.

По его словам, при этом речь идет об обеспечении Крыма. «Мы на Крым продаем 400 мегаватт, за это они рассчитываются по рыночной, более чем адекватной цене. В этом к Крыму претензий нет. Учитывая отключения, их ограничивали, существенно ограничивали. поэтому одним из условий импорта из России является обеспечение Крыма. Это их условие», — заявил Демчишин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина намерена начать импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом электричества. С первых дней декабря на Украине введены веерные отключения электричества, в разных городах страны в сутки от 2 до 6 часов нет света.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.