Здравоохранение Ульяновской области развивается по обозначенным президентом РФ направлениям: губернатор

Ульяновск, 5 декабря 2014, 17:40 — REGNUM  Здравоохранение Ульяновской области развивается по обозначенным президентом России направлениям, а благодаря федеральным и региональным программам в регионе на новый уровень вышла высокотехнологичная помощь, улучшилась реабилитация после инфаркта и инсульта Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, об этом заявил губернатора Сергей Морозов, комментируя Послание президента РФ к Федеральному Собранию, которое Владимир Путин озвучил 4 декабря 2014 года.

Как сообщалось, в своем послании Путин отметил, что в 2014 году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной: «Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций».

В Ульяновской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5,6%. При этом продолжительность жизни увеличилась почти на год: по итогам 2014 года она предположительно составит 71,4 года.

«Одним из приоритетов для нас остается качественное изменение системы здравоохранения, и я не намерен оставлять эту тему. По ряду вопросов мы достигли значительных сдвигов к лучшему. К примеру, благодаря федеральным и региональным программам в Ульяновской области на новый уровень вышла высокотехнологичная помощь, улучшилась реабилитация после инфаркта, инсульта. То, что раньше делалось за границей, к примеру, шунтирование, сегодня доступно и ульяновцам. И все это благодаря тому, что нам удалось создать ряд высокотехнологичных учреждений здравоохранения», — подчеркнул Морозов.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в регионе функционирует уникальный сосудистый центр, оснащенный ангиографом, компьютерным томографом с круглосуточным режимом работы, УЗИ, высокоточным микроскопом и навигационным оборудованием для проведения более тонких нейрохирургических вмешательств. Также в регионе создан перинатальный центр, который соответствует современным европейским требованиям. Возведен современный центр крови, оборудованный всеми необходимыми помещениями для приема доноров, лабораторных исследований, переработки крови и её компонентов.

«Несмотря на все технические новации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача. Это внимание к людям, благородство, выполнение своего профессионального и морального долга. На таких медицинских работниках, на их труде держится наше здравоохранение. И мы должны создать все условия для их достойной работы», — подчеркнул в своем Послании Владимир Путин.

Как сообщалось, на прошлой неделе в рамках акции «За доступную и качественную медицину», которая прошла в Ульяновской области по инициативе губернатора, было решено создать в регионе общественное движение «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения». Его участники выступают за поддержку и развитие институтов наставничества, стажерства и передачу лучшего опыта, традиций и ценностей здравоохранения новому поколению медиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.