Экс-глава МИД Литвы: Еврокомиссия хочет предложить России свободную экономическую зону и безвизовый режим с ЕС

Москва, 5 декабря 2014, 17:31 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, экс-глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что во время своей поездки в Брюссель услышал от европейских чиновников желание резкого сближения с Россией в обмен на невмешательство России в дела Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, инициативу предложить России экономическую выгоду, начать создавать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, а также отменить визы для россиян, Ажубалис называет крайне опасной. По возвращении в Литву политик распространил свой комментарий, который назвал «Единая Евразия от Лиссабона до Владивостока, или почему самые красивые идеи — самые опасные», который был опубликован рядом СМИ, в том числе и бельгийскими. ИА REGNUM перевело комментарий политика полностью:

«Слушая заключительную речь еврокомиссара по развитию и политике соседства Штефана Фюле, в которой он упомянул о необходимости создать свободную экономическую зону от Ванкувера до Владивостока, я думал, что это только мало что значащие личные размышления комиссара.

Но на прошедших на этой неделе встречах Европарламента и представителей национальных парламентов в Брюсселе с уполномоченной ЕС по внешним делам Федерикой Могерини и еврокомиссаром по политике соседства и переговорам о развитии Йоханнесом Ханом я убедился, что похожие призрачные идеи уже в течение некоторого времени упорно бродят по коридорам Брюсселя.

На основе этой становящейся популярной среди некоторых европейских политиков идеи, одобрение которой недавно пришлось услышать и из уст председателя Комитета Европарламента по внешним делам Эльмара Брука, России нужно „дать“ Европейскую свободную экономическую зону от Владивостока до Лиссабона, также безвизовый режим, с условием, что она перестанет вмешиваться во внутренние дела Украины, Молдавии, Грузии и других постсоветских стран.

Можно было бы улыбнуться, услышав такие нереалистичные предложения, если бы наивность их авторов не была опасной. Ведомый этой наивностью Запад вовлек Россию в G8, помог вступить во Всемирную торговую организацию, а за это получил агрессию России на Украине и в Грузии, открытое нарушение принципов ВТО и искусственный рост напряжения, разминку военных мускулов около границ западных государств.

То, что мы до сих пор не можем вынести урок из этих прецедентов, только доказывает, что тактика России работает: в первую очередь откусывается определенный кусок, а потом требуются различные незаслуженные скидки, хотя кусок так и остается в глотке оккупанта.

Когда сегодня речь идет о потребности интегрировать пространства ЕС и создаваемого Евразией Таможенного союза, необходимо осознать, что это не только конкурирующие между собой экономические единицы. В первую очередь это противостоящие ценностные и политические системы.

Игнорируя это и предоставляя России привилегию свободной экономической зоны, мы не отменим существенные разделы, а только введем в заблуждение государства Восточного партнерства, создавая впечатление, что их кратчайшая дорога в Европу возможна только через Москву и с Москвой. К этому ли мы стремимся?

Если нет, ЕС должен не затягивать, а как раз поощрять и ускорить преобразования в государствах Восточного партнерства, не закрывая и перспективу членства в ЕС. В ином случае оставленный геополитический вакуум вскоре заполнит система, придерживающаяся обратных ценностей и политики, приближаясь к границам ЕС, как она пытается это сделать при помощи военных действий на Украине.

Правда, Россия сейчас неспособна оккупировать Украину. Но, осуществляя гибридную агрессию, она может держать западное демократическое сообщество в постоянном напряжении, заставляя ломать голову, „что еще придумает кремлевский режим, потерявший чувство реальности, но контролирующий ядерное оружие“.

Таковой является главная цель шантажа. Повторяющиеся вторжения и следующие за ними отступления на территории Украины, двусмысленные намеки о ядерном оружии, поднятые в воздух модели военных самолетов 7 и 8 десятилетия и их рискованные „полеты“ рядом с границами стран ЕС и НАТО, провокации с похищением рыболовных кораблей и даже людей — все это меры, предназначенные для изнурения Запада.

Самое главное, что эти меры направлены и на государства, у которых с экономической и даже военной точки зрения больше преимуществ, чем у России, но которым не хватает характера. Полагаясь на „мягкость“ их политической линии, Москва и дальше будет придерживаться агрессивной, провокационной политики, надеясь дождаться этапа, когда ментально не готовые к открытому столкновению крупные западные государства не пригласят Путина за стол переговоров и лишь за „в конце концов обещанный покой“ согласятся заплатить новыми скидками и политическими, экономическими дивидендами Москве.

Звучащую сегодня из уст политиков и дипломатов идею наградить Россию безвизовым режимом и свободной экономической зоной можно оценивать и как отчаянную попытку Запада избежать открытого противостояния с Россией. Это, кстати, на последней встрече с представителями Европарламента и национальных парламентов признала и уполномоченная Могерини, несколько раз повторяя, что „ЕС нужна новая стратегия отношений с Россией“.

Но, по моему мнению, проблема не в стратегии. У нас есть стратегия, просто некоторые государства ЕС хотели бы не придерживаться ее. Поскольку, руководствуясь главными принципами ЕС, нужно признать, что на фоне войны возможности политического диалога уже иссякли. И только твердое и единое давление санкциями до тех пор, пока оккупант не соберет чемоданы и не уйдет с Украины, может заставить Кремль опомниться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий