Посол Румынии в Армении срочно отозван в Бухарест

Ереван, 5 декабря 2014, 17:05 — REGNUM  Посол Румынии в Армении Сорин Василе срочно отозван в Бухарест, передает Арменпресс. Причиной отзыва стали озвученные в Американском университете Армении «неуважительные и предвзятые заявления» Сорина Василе.

Согласно агентству news.am, 19 ноября в ходе лекции в Американском университете Армении посол Румынии в Ереване Сорин Василе, коснувшись вопроса Геноцида армян, заявил: «Что касается событий в начале прошлого века, то это очень сложный вопрос. Вы можете сказать, что представляет из себя мораль? Какая из пар является нормальной: пара, состоящая из мужчины и женщины? И является ли гомосексуальная пара нормальной или моральной? Для вас это спорный вопрос, а для гомосексуалистов — отличная форма семьи. Посмотрите на Украину: на Донбасс и Луганск. Я всегда пытаюсь прочитать информацию с трех источников, — подчеркнул Сорин Василе. — Если смотреть российское телевидение, то можно захотеть стать бойцом ополчения Донбасса. А если смотреть украинское телевидение, вы пожелаете стать воином украинской армии. Это очень сложный вопрос, политика и геополитика — это не математика. Я не говорю, кто прав кто нет, потому что у меня нет права на это. Посмотрите на франко-германский процесс примирения, румыны и венгры: Трансильвания была румынской территорией, но на протяжении многих лет была под контролем Венгрии». В прошлом венгры, добавил он, делали вид, что это их территория, но там живут румыны, и это румынская территория. «Это — наша правда. У каждого своя правда», — сказал румынский посол.

Присутствовавший на лекции французский журналист возмущенно отреагировал на упоминание о франко-германском примирении, подчеркнув, что французы подружились с немцами, поскольку оба народа признали, что они совершили во время Второй мировой войны. «Именно в этом заключается причина того, что мы сейчас являемся друзьями. Для того чтобы стать друзьями, нужно признать то, что ты сделал в прошлом. Поэтому я не думаю, что можно каким-то образом сравнить это с тем, что сейчас происходит в отношениях между Арменией и Турцией», — подчеркнул журналист, удостоившись аплодисментов сидящих в зале студентов.

Реагируя на замечание, посол Румынии стал оправдываться, что не делал никакого сравнения. «Я не сравнивал события 1915 года или Геноцид армян с чем-то еще. Очень важно, как СМИ представляют события, поскольку они играют важную роль в демократии, СМИ — это четвертая власть страны. Рано или поздно Армения и Турция найдут общий путь для общения и переговоров. Первым шагом в этом направлении было подписание армяно-турецких протоколов в 2009 году», — сказал посол, добавив, что его дело — работать над укреплением отношений между Арменией и Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг