Президент Армении: Необходимо повышать производительность и качество выпускаемых товаров

Ереван, 5 Декабря 2014, 16:50 — REGNUM  Чтобы оставаться конкурентоспособной и обеспечивать экономический рост, Армения должна основываться на организации более эффективных производственных процессов и производстве качественной продукции, заявил 5 декабря президент Армении Серж Саргсян, выступая с приветственной речью на съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи Саргсян заметил, что Армения преодолела уже два важнейших этапа развития и в настоящее время находится в качественно новой плоскости, но с новыми вызовами, для которых необходима экономика с более эффективной основой и более конкурентоспособные предприятия. Благодаря этому, по словам Саргсяна, Армения уже будет соперничать со странами с более высокой продуктивностью и уровнем конкурентоспособности.

Саргсян в своем выступлении, говоря о тенденциях в экономике, отметил три этапа развития экономики. «Любая страна в ходе истории своего развития проходит через стадии экономических преобразований. По мнению специалистов Всемирного экономического форума, все страны мира подразделяются на группы стран, находящихся на 5 стадиях развития, причем 3 стадии считаются основными, 2 остальные — промежуточными, переход от одного этапа в другой.

Основной, приоритетный этап экономического развития — это экономика, основанная на дешевых ресурсах, которой присуще формирование конечного результата при использования дешевой и низкокачественной рабочей силы, а на международных рынках такие страны бывают конкурентоспособными в основном благодаря экспорту сырья. Экономикам подобных стран присуща слабая устойчивость к сотрясениям внешнего мира, поскольку экономические основы не бывают устойчивыми, общая производительность ресурсов низкая и существенно зависит от колебаний международных цен на сырье.

Следующим основным этапом экономического развития являются экономики, выдвигаемые вперед за счет эффективности производственных ресурсов. Подобным странам присуща относительно высокая способность выстоять перед сотрясениями внешнего мира, поскольку они имеют более диверсифицированную экономику и экспорт, относительно более высокую продуктивность производственных факторов и эффективность использования, относительно меньшую зависимость от колебаний цен на сырье на международных рынках.

Последний этап экономического развития, к которому стремятся все развивающиеся страны, включая Армению, это основанная на знании экономика, базирующаяся на инновациях, которым присущи высокая конкурентоспособность на мировых рынках, крепкая экономическая основа и высокая производительность. Мировой опыт показывает, что для любой страны прохождение по всем этапам неизбежно, и невозможно сразу перепрыгнуть с первого этапа на третий или со второго на четвертый.

Тем не менее можно быстро пройти по этим этапам, если страна устанавливает правильные цели экономической политики, выбирает соответствующую тактику и в деле их применения осуществляет агрессивные экономические реформы. Это правильная формула экономического развития, и это выбрано в качестве основы нашей экономической политики».

По словам Сержа Саргсяна, эти этапы прошла и экономика Армении: «В докладе всемирной конкурентоспособности этого года было констатировано, что Армения преодолела первые два этапа экономического развития и занимает третье место среди стран, экономика которых основана на эффективности производственных ресурсов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами