Образовательные сертификаты для врачей станут новым шагом в медицине: глава ульяновского Минздрава

Ульяновск, 5 декабря 2014, 17:15 — REGNUM  Руководство Минздрава Ульяновской области уверено, что введение образовательных сертификатов для работников здравоохранения поможет им повышать квалификацию, поскольку «несмотря на инновации в медицине, наше здравоохранение держится на наших врачах, на их выдающихся качествах». Об этом заявили ИА REGNUM в ульяновском Минздраве, комментируя предложения президента РФ Владимира Путина, озвученные им в Послании к Федеральному Собранию РФ 5 декабря 2014 года.

По мнению министра здравоохранения и социальной политики Ульяновской области Павла Дегтяря, учреждение данного сертификата врачам и медицинским работникам даст в первую очередь возможность выбирать то учреждение, в котором, по их мнению, можно получить более профессиональные знания, а не то, которое определяют врачам по госзаказу.

«На сегодняшний день уже имеется такая практика, когда привлекаются вузы выездной формы работы для получения медиками новых знаний, — заявил Дегтярь корреспонденту ИА REGNUM. — Если специалист проходит подготовку на одной кафедре, мы понимаем, что раз в пять лет он слушает одну лекцию по 34 раза и фактически знает весь материал, поэтому, конечно, изучение опыта других школ, на мой взгляд, необходимо. И вот как раз выдача такого сертификата позволит врачу самостоятельно принимать решение — в каком вузе страны он может пройти профессиональную переподготовку либо повысить свою квалификацию. Но это мероприятие в любом случае имеет среднесрочный, точнее долгосрочный характер. Это очередной этап развития медицинского сообщества, этап, который необходим, чтобы сделать врача более грамотным и профессиональным».

Дегтярь пояснил, что сегодня по законодательству врач обязан проходить обучение не реже одного раза в пять лет, чтобы подтвердить свой сертификат: «Естественно, 5 лет уйдет после введения этого сертификата, чтобы врачи реализовали свое право. Но уже существует проект, которым занимается министерство здравоохранения — так называемое непрерывное образование, когда в течение всех 5 лет врач проходит краткосрочное обучение. Ему нет необходимости проходить 172 часа раз в 5 лет, а он может пройти условно по 120 часов ежегодно и в итоге набирает те же часы. Вот как раз такие сертификаты позволят врачу заниматься непрерывным образованием, выбирая вузы по специализации и поэтапно совершенствоваться в процессе своего рабочего времени. До этого, данный процесс регулировался действующим законодательством, а это инструмент тонкий. На сегодняшний день мы готовы перейти к реализации данного направления. И это будет новый шаг в системе образования медицинских работников».

В свою очередь главный врач Ульяновской областной клинической больницы Валентина Караулова также уверена, что введение образовательного сертификата для врачей является верным шагом на пути их постоянного самообразования.

«В принципе, у нас, в Ульяновской области, мы уже начали это реализовывать, но до учреждения сертификата „дойти“ не успели — просто принято решение о непрерывном последипломном образовании, — пояснила Караулова. — Уверена, решение Владимира Путина в этом направлении верное. Я лично отношусь к этому очень положительно, потому что на самом деле образование и самообразование врачей должно быть постоянным. Жизнь не стоит на месте, постоянно меняются методы лечения и врачи должны это все знать, чтобы применять на практике».

«Кроме того, хочу добавить — мы все приветствуем то, что Путин объявил 2015 год „Годом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний“. Это правильно, поскольку основной причиной смертей в настоящее время среди населения являются именно заболевания сердца и сосудов. Так, например, в Ульяновской области, процент смертности от этих заболеваний держится в пределах в 55-58% от общего количества смертей. Это инфаркты, инсульты и другие заболевания сердца и сосудов, — отметила главврач. — На мой взгляд, причин этому много. Не зря сейчас губернатор нашего региона Сергей Морозов постоянно об этом говорит и заставляет „работать“ людей над здоровым образом жизни. Увы, мы не бережем свое здоровье с молоду, а потом просто приходится лечиться. То есть, врачи уже работают с последствиями той жизни, которую человек проживает — это и курение, алкоголь, отсутствие физической подготовки, ожирение, атеросклероз и т.д. В результате, все это приводит к снижению работы сердечно-сосудистой системы. А потом, как известно, что от врачей здоровье людей зависит на 15-20%, все остальное — социальная среда».

«Также многое в здравоохранении зависит и от зарплаты медиков. В нашей больнице мы полностью выполняем Указы президента РФ, зарплата регулярно растет, выдается без задержек, но будем и дальше работать в этом направлении. Мы очень хотим, чтобы врачи получали достойную оплату труда и не только врачи, но все медицинские работники», — добавила Караулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail