Калининградский губернатор и глава Росморпорта подписали соглашение о проектировании морского терминала

Калининград, 5 декабря 2014, 16:50 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава Росморпорта Андрей Тарасенко подписали соглашение о проектировании международного морского терминала в порту Пионерский Калининградской области. Об этом стало известно сегодня, 5 декабря, в ходе проведения «Транспортной недели-2014», которая в эти дни проходит в Москве. На церемонии подписания присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Подписанное соглашение является отправной точкой в начале практической реализации мероприятия ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы). Для региона — это старт строительства морской портовой инфраструктуры», — сказал глава ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

По его словам, морской пассажирский терминал в Пионерском является одним из главных инфраструктурных объектов Калининградской области в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Строительство пассажирского терминала в Пионерском с возможностью приёма и обработки паромных судов будет способствовать развитию регулярных паромных сообщений, в том числе с портами Санкт- Петербурга и Усть-Луги», — подчеркнул Николай Цуканов.

Финансирование проектных работ предусмотрено из федерального и областного бюджетов. Общий объем запланированных средств на эти цели 260 млн. рублей. На федеральную структуру возлагается проектирование 9 объектов, в том числе, внутритерминальной транспортной инфраструктуры, причальных сооружений, искусственного земельного участка, акватории с подходным каналом, инженерных и электросетей.

За счет регионального бюджета будет выполнена проектировка четырех объектов: подъездной дороги, систем газо- и водоснабжения, водоотведения от границ участка пассажирского терминала.

Возможность приёма больших круизных судов в Пионерском позволит существенно увеличить количество въезжающих туристов в Калининградскую область, отметили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

В свою очередь, одновременное прибытие до трех тысяч человек на борту одного судна будет способствовать увеличению загрузки существующей инфраструктуры, а также позволит привлечь инвестиции в развитие имеющихся в регионе туристических объектов.

Планируемый срок завершения проектировочных работ — первый квартал 2016 года, строительства терминала и ввода его в эксплуатацию — май 2017 года.

Напомним, на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года между ФГУП «Росморпорт», Правительством Калининградской области и международной круизной компанией МSС Cruises подписано соглашение, в котором подтверждены намерения круизной компании обеспечить в период летней навигации заход судов на терминал в Пионерском. Планируемый пассажирооборот порядка 3000 человек за каждый судозаход с момента ввода терминала в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.