Власти Подмосковья не знают, кто отвечает за выбор места под мусорозаводы

Красногорск, 5 декабря 2014, 16:53 — REGNUM  Замминистра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд не смог ответить, кто в регионе отвечает за выбор мест для размещения мусороперерабатывающих заводов — правительство области, муниципалы или инвесторы. «Не отвечу. Это другое ведомство, другое управление и другой замминистра. Нет, наше министерство принимает участие, конечно, но это очень непростой вопрос. Кто отвечает? Люди отвечают! У нас есть управление по отходам. Там поинтересуйтесь», — ответил он сегодня, 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

Отметим, Гильденскиольд — не только заместитель министра, но и начальник управления природопользования. На официальном сайте министерства упоминаются также управление по рациональному использованию минерально-сырьевой базы, управление государственного экологического надзора, управление земельных ресурсов и объектов животного мира, правовое управление, управление регулирования негативного воздействия на окружающую среду, отдел бухгалтерского учета и отчетности, отдел государственных закупок, планирования и экономики.

«Управление по отходам» в структуре министерства не упоминается.

Жители Подмосковья часто не знают, к кому обращаться по проблемам, связанным с мусором и его переработкой. При этом различные управления министерства и чиновники существуют в «параллельных мирах».

Отметим, проблема переработки отходов стоит в области очень остро. Так, жители сел Никоновское и Ульянино Раменского района протестуют против строительства полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни и уже обратились с открытым письмом в облдуму, а министр экологии Анзор Шомахов уверен, что сумеет переубедить граждан. «Я буду высказываться так, чтобы они не были против. Я дам дополнительный материал, если им не хватит моих слов. Сформируем наглядное пособие, которое объяснит им, что по-другому нельзя», — заявил министр.

Пока это не удалось ни ему, ни его заместителю.

Завтра, 6 декабря жители Раменского района соберутся на митинг против строительства завода.

Министр тем временем вручает награды активистам. Конференция «Проблемы экологической безопасности Московской области» состоялась сегодня в Мытищах: были подведены итоги работы министерства за год, и Шомахов вручил награды победителям конкурса «Дни защиты от экологической опасности 2014». Юные экологи показали образцы одежды из бытовых отходов, сделанной своими руками, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе минэкологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.