Transparency International: В Турции растет коррупция

Анкара, 5 декабря 2014, 16:25 — REGNUM  Международное движение по противодействию коррупции Transparency International (TI) опубликовало 3 декабря 2014 г. двадцатый Индекс восприятия коррупции, разместив Турцию, Китай и Анголу в перечне наиболее коррумпированных стран мира.

Напомним, что Transparency International ранжирует страны мира по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно).

Согласно отчету берлинского филиала TI, в котором фиксируется «Индекс восприятия коррупции в 175 странах» за 2014 г., позиция Турции стремительно ухудшилась, составив 45 баллов (упав на пять пунктов по сравнению с прошлым годом).

Эксперты считают, что на имидж Турции серьезно повлиял вспыхнувший в декабре 2013 г. коррупционный скандал «Большая взятка», который привел к отставке четырех министров. В этом скандале оказался замешанным и сын президента страны Билял Эрдоган.

После инцидента правительство отстранило от расследования большинство прокуроров и полицейских, ведущих дело. Назначенные на эти должности «новые люди» приостановили расследования по делу о коррупции.

Председатель TI Хосе Угас заявил, что «растущая коррупция в крупных экономиках, включая и турецкую, не только препятствует доступу малоимущих к основным правам человека, но и создает нестабильность и проблемы в сфере управления».

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail