Вирус свиной чумы из Белоруссии попадает в Литву в колбасах по железной дороге

Вильнюс, 5 декабря 2014, 15:56 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба Литвы конкретизировала, в каких именно продуктах обнаружила вирус африканской свиной чумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, в ведомстве, только на Вильнюсском железнодорожном вокзале ветеринары ежедневно изымают по 15 кг продуктов животного происхождения, в которых обнаруживает вирус АЧС. Колбасу пытаются ввозить из Белоруссии.

«Заставляет забеспокоиться тот факт, что это уже второй случай, когда в нашей стране африканская свиная чума обнаруживается в ввезенном личном багаже. Хотя вирус не опасен для людей, при попадании в среду он непрогнозируемый и очень устойчивый к низким температурам», — цитирует слова директора Государственной продовольственной ветеринарной службы Йонаса Милюса пресс-служба литовского ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 декабря Россельхознадзор проинформировал: ограничения поставок на российский рынок продукции белорусского Миорского мясокомбината обоснованы выводами экспертов, «в отличие от безосновательных суждений» замглавы Минсельхозпрода Белоруссии Игоря Брыло. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл специальное совещание по вопросу блокады Россельхознадзором контрабанды из Белоруссии — продовольствия из Евросоюза, а также запрещенной к реализации на территории РФ продукции 23 белорусских предприятий. Лукашенко поручил своим подчинённым в течение 10 дней добиться от Россельхознадзора отмены ограничительных мер, мешающих зарабатывать на поставках в РФ продовольствия в условиях эмбарго, объявленного правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.