Общественность Кирова требует остановить вырубку зеленых насаждений

Киров, 5 декабря 2014, 15:56 — REGNUM  В Кировской области представители общественности просят главу Кирова Владимира Быкова остановить вырубку зеленых насаждений. Как сообщили в региональной Общественной палате, соответствующее обращение на имя главы города направили участники торжественного мероприятия, посвященного 90-летию Всероссийского общества охраны природы.

По словам авторов письма, уже несколько лет в нашем городе идет масштабный снос зеленых насаждений под объекты капитального строительства либо застройка зеленых рекреационных зон: яблоневого сада с реликтовыми деревьями, окружавшего кинотеатр «Алые паруса»; объекта «Физкультурно — оздоровительный комплекс» в районе Дворца пионеров (Мемориал); бассейна в юго-западном районе на месте предполагавшегося к строительству Кочуровского парка.

Органами местного самоуправления Кирова принимались решения о строительстве торгово-офисного центра на месте зеленой зоны около перекрестка улиц Профсоюзной и К. Маркса с незаконной ликвидацией сквера, изменение разрешенного использования территории около Парка Победы, что повлекло по существу утрату его статуса как парка.

«Сегодня активно вырубаются деревья на его склонах оврага Засора с его застройкой. В парках Победы, им. Кирова, им. Гагарина или рекреационных зонах рядом с ними планируется строительство спортсооружений, гостиниц и т.п. Очередным объектом строительной экспансии являются планы застройки сквера рядом с Дворцом железнодорожников. За последние годы в результате застройки полностью и безвозвратно снесены целый ряд скверов, происходит ликвидация особо значимых для кировчан зеленых уголков. И это в условиях острого дефицита зеленых насаждений, выражающегося в нарушении норм обеспеченности на душу населения в 2,5 раза. В результате некогда самый зеленый город России превращается в безликий торгово-офисный центр», — говорится в обращении.

«Общеизвестно, что соблюдение необходимого территориального баланса промышленных, транспортных, селитебных и зеленых зон способствует оздоровлению экологической ситуации в городской среде. Нельзя не принимать во внимание необходимость соблюдения территориальной доступности зеленых зон для жителей различных районов города. Кроме того, городские „зеленые зоны“ призваны удовлетворять эколого-культурные и эколого-эстетические запросы населения. Многочисленные протесты и обращения граждан, Общественной палаты, Кировского областного отделения Всероссийского Общества охраны природы и других общественных организаций не находят адекватного ответа у Администрации города Кирова», — отмечают представители общественности.

Они предлагают рассмотреть в установленные сроки их обращение для принятия мер по прекращению сноса зеленых насаждений, разработать с участием общественности и принять программу озеленения города Кирова и в 2015 году приступить к ее реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.