Штраф за взятки для экс-главы филиала ЧГУ увеличили до 3,5 млн рулей

Чебоксары, 5 декабря 2014, 15:49 — REGNUM  В Чувашии вынесен очередной приговор бывшему директору Канашского филиала Чувашского государственного университета, который вновь осужден за взяточничество. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, с учётом вынесенного ранее приговора он оштрафован на 3,5 млн рублей (ранее — 3 млн рублей) и лишен права заниматься преподавательской деятельностью 3,5 года (ранее — 2 года).

Следствием и судом установлено, что с мая 2012 по январь 2013 года в Канаше злоумышленник получил от семи студенток в общей сложности 98 тыс. рублей взятки с целью «создания условий для успешного окончания» вуза. В частности, за зачёты без их фактической сдачи и оформление отчётов по преддипломной практике без их прохождения.

«Помимо этого, всем семерым он оказывал содействие в оформлении выпускных квалификационных работ, которые по сути были копиями дипломных работ, ранее защищенных другими выпускниками. Кроме того, он содействовал защите этих работ перед членами государственной аттестационной комиссии университета», — сказал Олег Дмитриев. По его словам, защита дипломов проходила два дня, с 30 по 31 января 2013 года, когда комиссия была вынуждена принять дипломные работы сразу у 90 выпускников, в то время как по действующим нормам за один день экзаменаторы могли проверить знания не более чем у 12 студентов.

Приговором суда бывший директор Канашского филиала ЧГУ признан виновным в получении взяток (ч.3 ст.290 УК РФ — 6 эпизодов) и злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ — 7 эпизодов). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей. Кроме того, он лишен права заниматься преподавательской деятельностью на срок 3,5 года. Приговор суда не вступил в законную силу.

В следственном управлении напомнили, что приговор назначен по совокупности с наказанием суда от 18 апреля 2014 года, в соответствии с которым злоумышленник был признан виновным в во взяточничестве (4 эпизода) и злоупотреблении (полномочиями). Материалами дела было установлено, что он получал взятки от студентов возглавляемого филиала на общую сумму свыше 400 тысяч рублей за помощь в сдаче зачетов и экзаменов, а также за оформление отчетов по преддипломной практике без её фактического прохождения и допуск к государственной итоговой аттестации.

Читайте развитие сюжета: Экс-главе филиала чувашского госуниверситета вынесен третий приговор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.