Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

Москва, 5 декабря 2014, 15:37 — REGNUM  При проведении контрольно-надзорных мероприятий на оптовых плодоовощных базах города Вельска Архангельской области выявлена подкарантинная продукция, контрабандным путём поставленная из Белоруссии. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

В частности, обнаружены «яблоки свежие урожая 2014 года (180 кг) происхождением из Республики Молдова, поступившие на базу „Архангельскторг“ через таможенный филиал Республики Беларусь (запрещены к ввозу на территорию РФ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 21 июля 2014 года)».

Также выявлены свежие овощи — баклажаны, перец желтый и томаты на складах ООО «Архангельскторг» и ООО «Диал-Север». В Россельхознадзоре отметили: "Подкарантинная продукция поступила реэкспортом в РФ из Литвы. Реэкспортер в РФ — «Белтаможсервис» (Могилевский филиал РУП Республики Беларусь), экспортер — UAB «Vilniaus Tranzitas» (Литва). Данная продукция запрещена к ввозу в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 „О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“» от 07.08.2014 № 778".

«Информация о выявленных нарушениях была передана в таможенные органы и органы МВД согласно плану совместных мероприятий по недопущению оборота на территории Российской Федерации запрещенных к ввозу товаров», — сказано в официальном сообщении.

Кроме того, проинформировали 5 декабря сотрудники российского ведомства, была пресечена попытка ввоза в РФ 8 т итальянских мандаринов под видом турецких: продукция следовала из Белоруссии в Смоленск и была задержана на российской границе. Контрабандисты снабдили груз фальсифицированным фитосанитарным сертификатом.

Тем временем госагитпроп Белоруссии начал информационную войну с Россией, обвиняя Москву в нарушении норм Таможенного союза. По мнению Александра Лукашенко и его подчинённых, выявленные Россельхознадзором факты поставок в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства и контрабанды из Евросоюза являются враждебными выпадами против официального Минска и происками российских бизнесменов, заинтересованных во «взвинчивании цен» на российском рынке. Параллельно МВД и Гостаможкомитет Белоруссии развернули кампанию по выявлению «многочисленных нарушений» при поставках продуктов питания из России в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко заявил, что официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Лукашенко потребовал от своих подчинённых в течение 10 дней снять все вопросы по поставкам продовольствия из Белоруссии в Россию. Планировалось, что по итогам переговоров в ноябре, а затем 1-2 декабря в Минске при участии ЕЭК будут подписаны документе об урегулировании конфликтной ситуации, однако официальный Минск предпочёл эскалацию конфликта — как отмечают политологи, с целью демонстрации «перамог» в ходе фактически начавшейся президентской кампании 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.