Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

Москва, 5 Декабря 2014, 15:37 — REGNUM  При проведении контрольно-надзорных мероприятий на оптовых плодоовощных базах города Вельска Архангельской области выявлена подкарантинная продукция, контрабандным путём поставленная из Белоруссии. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

В частности, обнаружены «яблоки свежие урожая 2014 года (180 кг) происхождением из Республики Молдова, поступившие на базу „Архангельскторг“ через таможенный филиал Республики Беларусь (запрещены к ввозу на территорию РФ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 21 июля 2014 года)».

Также выявлены свежие овощи — баклажаны, перец желтый и томаты на складах ООО «Архангельскторг» и ООО «Диал-Север». В Россельхознадзоре отметили: "Подкарантинная продукция поступила реэкспортом в РФ из Литвы. Реэкспортер в РФ — «Белтаможсервис» (Могилевский филиал РУП Республики Беларусь), экспортер — UAB «Vilniaus Tranzitas» (Литва). Данная продукция запрещена к ввозу в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 „О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“» от 07.08.2014 № 778".

«Информация о выявленных нарушениях была передана в таможенные органы и органы МВД согласно плану совместных мероприятий по недопущению оборота на территории Российской Федерации запрещенных к ввозу товаров», — сказано в официальном сообщении.

Кроме того, проинформировали 5 декабря сотрудники российского ведомства, была пресечена попытка ввоза в РФ 8 т итальянских мандаринов под видом турецких: продукция следовала из Белоруссии в Смоленск и была задержана на российской границе. Контрабандисты снабдили груз фальсифицированным фитосанитарным сертификатом.

Тем временем госагитпроп Белоруссии начал информационную войну с Россией, обвиняя Москву в нарушении норм Таможенного союза. По мнению Александра Лукашенко и его подчинённых, выявленные Россельхознадзором факты поставок в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства и контрабанды из Евросоюза являются враждебными выпадами против официального Минска и происками российских бизнесменов, заинтересованных во «взвинчивании цен» на российском рынке. Параллельно МВД и Гостаможкомитет Белоруссии развернули кампанию по выявлению «многочисленных нарушений» при поставках продуктов питания из России в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко заявил, что официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Лукашенко потребовал от своих подчинённых в течение 10 дней снять все вопросы по поставкам продовольствия из Белоруссии в Россию. Планировалось, что по итогам переговоров в ноябре, а затем 1-2 декабря в Минске при участии ЕЭК будут подписаны документе об урегулировании конфликтной ситуации, однако официальный Минск предпочёл эскалацию конфликта — как отмечают политологи, с целью демонстрации «перамог» в ходе фактически начавшейся президентской кампании 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию