Губернатор Подмосковья положил конец короеду, но тот может вернуться

Красногорск, 5 декабря 2014, 15:41 — REGNUM  Жук-короед, погубивший тысячи деревьев по всему Подмосковью, побежден, но может вернуться. Об этом сегодня, 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра экологии и природопользования Сергей Гильденскиольд.

«Скорее всего, жука-короеда у нас больше не будет. В таком объеме — однозначно, но предпосылки к его возвращению пока не исключаются. Подмосковные леса очень сильно постарели из-за того, что их не рубили, а старый лес часто болеет, вот на него и сел короед», — отметил Гильденскиольд.

По его мнению, ключевым этапом в борьбе с вредителем должна стать вырубка леса, против которой часто протестуют жители области: «Не нужно бояться рубить лес, ведь это восстанавливаемый ресурс: таким его сделал природа. Мало того, такая практика широко применяется в Европе».

Крупномасштабное уничтожение лесных массивов области жуком-короедом повторяется уже не в первый раз. Подобная эпидемия уже возникала в 2001 году, однако тогда подмосковным экспертам удалось быстро с ней справиться, так как лес был моложе. В этом году масштабы эпидемии в регионе сильно возросли: осенью 2014 года столица и область несколько дней находились в зоне задымления, из-за сжигания порубочных остатков, появившихся в результате утилизации пораженных жуком деревьев.

Напомним, осенью губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил об окончании борьбы с лесным насекомым-вредителем: «Мы взяли жука-короеда и, собственно говоря, положили ему конец».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.