Новое дело о взяточничестве экс-главы Шпаковского района Ставрополья направлено в суд

Ставрополь, 5 декабря 2014, 15:12 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Шпаковского района Виктора Губанова, обвиняемого во взяточничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

По данным следствия, Губанов получил взятку в размере 1,7 млн рублей за оказание содействия предпринимателю при заключении муниципального контракта по приобретению нежилых помещений для дома детского творчества в Михайловске.

Следствие также располагает данными о приготовлении к получению взятки в особо крупном размере в сумме 3 826 045 рублей от представителя строительной компании, за содействие при заключении муниципального контракта по возведению здания школы в Михайловске.

Губанову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»). Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Ставрополя для рассмотрения по существу. Губанов содержится под стражей в следственном изоляторе.

Экс-глава Шпаковского района Виктор Губанов был назначен на должность главы администрации Шпаковского района Ставропольского края решением Совета района 4 июня 2013 года. В январе текущего года он был задержан по подозрению в получении взятки.

Отметим, что в сентябре 2010 года Виктор Губанов уже попадал под следствие за взяточничество, будучи на посту мэра Георгиевска. Сумма взятки также была схожа. Губанову было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1,8 млн рублей от собственника торгового центра, расположенного в центре Георгиевска, за выдачу разрешения на реконструкцию здания торгового центра.

Тогда Губанов не признал свою вину, считая, что совершил мошенничество, присвоив деньги директора коммерческой организации.

В мае 2011 Ставропольский краевой суд воспользовался изменениями в Уголовном кодексе РФ и заменил реальный срок за взяточничество штрафом в 10 млн рублей. Инициатором изменений в Уголовном кодексе РФ стал президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев. Помимо штрафа суд определил Губанову наказание в виде запрета занимать должности на госслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.