В Киргизии вице-премьер предлагает уменьшить дефицит электроэнергии за счет строительства малых ГЭС

Бишкек, 5 декабря 2014, 15:03 — REGNUM  Банк Министерства экономики и развития Германии рассмотрит возможность предоставления правительству Киргизии льготных кредитов на реализацию проектов, связанных с малой и средней энергетикой. Об этом заявил вице-премьер Киргизской Республики Валерий Диль в ходе пресс-конференции сегодня, 5 декабря, передает информагентство «24.kg».

По словам чиновника, из-за сложившегося в Киргизии дефицита электроэнергии республике срочно понадобились дополнительные генерирующие мощности. «Мы хотим в ближайшее время приступить к проектированию и строительству первых мощностей. Конечно, сейчас речь больше о проектировании, потому что мы должны предложить инвесторам уже готовые проекты», — подчеркнул он.

Аналитический портал «Vesti.kg» уточняет, что в ходе недавнего визита в Баварию Валерий Диль ознакомился с работой малых гидроэлектростанций. «Он был настолько впечатлен увиденным, что решил встретиться с представителями компаний, которые занимаются изготовлением энергооборудования, и договориться с ними о строительстве подобных малых ГЭС в Киргизии», — говорится в материале.

Также интернет-издание приводит комментарий местного эксперта в области ТЭК Расула Умбеталиева, в котором последний утверждает, что все обещания вице-премьера Валерия Диля, касающиеся развития малой и средней энергетики в Киргизии, это не более чем самопиар.

«Меня возмущает такое лицемерие чиновников. Валерий Диль много лет вместе с Феликсом Куловым возглавлял организацию малых и средних ГЭС и ничего не смог добиться на этом посту. Неужели он думает, что люди забыли о том, что он уже неоднократно вел переговоры с Германией по поводу строительства электрических станций, и каждый раз это ничем не заканчивалось. Хочу напомнить, немецкие инвесторы просчитали, что сроки окупаемости малых ГЭС в Киргизии очень высоки. Поэтому им совершенно невыгодно вкладывать деньги в подобные предприятия. Киргизия действительно испытывает чрезвычайный энергетический кризис, поэтому правительство должно работать, а не заниматься саморекламой», — заявил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы периода маловодья резко снизился уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС — основного источника электроэнергии в Киргизии. По этой причине в республике возник энергетический кризис, который грозит стране многочасовыми веерными отключениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.