Тверская область поддерживает инициативу Минприроды по борьбе с нелегальной торговлей редкими животными

Тверь, 5 декабря 2014, 15:02 — REGNUM  Тверская область поддерживает инициативу министерства природных ресурсов и экологии РФ по борьбе с нелегальной торговлей редкими и исчезающими видами животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области.

По инициативе Минприроды России 3 и 4 декабря в Москве прошла серия мероприятий экологической направленности. Тверской регион представил министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов.

3 декабря состоялось первое заседание Федерального экологического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В таком формате руководители природоохранных ведомств субъектов РФ собрались впервые. ФЭС станет дискуссионной площадкой для рассмотрения проблемных вопросов экологии и поиска новых решений. В состав коллегиального органа вошли министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Орлов и министр лесного хозяйства Верхневолжья Михаил Козлов.

В ходе заседания Совета министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к главам природоохранных ведомств регионов с просьбой принять активное участие в противодействии преступлениям в сфере незаконного оборота редкими и исчезающими видами животных. Министр подчеркнул: «В январе 2015 года начнет работу „горячая линия“ по борьбе с нелегальной торговлей редкими и исчезающими видами животных».

Как сообщили в пресс-службе, Тверская область поддерживает инициативу федерального ведомства. В регионе с 2002 года ведётся своя Красная книга, проводится серьёзная работа по сохранению редких и исчезающих видов. В ноябре этого года принят закон «О Красной книге Тверской области», разработанный региональным Правительством. Он устанавливает обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные и произрастают растения и грибы, занесенные в региональную Красную книгу, принимать меры по их сохранению и воспроизводству. Законом введён запрет на уничтожение тверских «краснокнижников».

С 2011 года в регионе проводится конкурс детского рисунка «Красная книга Тверской области глазами детей». Первый этап был посвящён редким и находящимся на грани исчезновения птицам, а во втором этапе конкурса юные художники рисовали млекопитающих, на третьем и четвёртом этапах в центре внимания — представители подводного мира и растения. Всего в конкурсе приняли около тысячи детей от пяти до 14 лет из разных уголков региона. В ближайшее время в тверской школе №37 запланировано проведение открытого урока, посвящённого Красной книге, в котором примет участие и министр Сергей Орлов.

4 декабря в Минприроды РФ состоялось ещё одно не менее значимое событие — Всероссийская встреча «Экологическая культура и образование: диалог регионов». В Год Культуры это мероприятие собрало на одной площадке взрослых и детей, чиновников и представителей бизнес-структур, государственных и общественных организаций — всех тех, кто готов объединить усилия в борьбе за экологическую безопасность планеты. Всероссийская встреча дала своеобразный старт дальнейшему развитию в России новых инструментов и технологий в области сохранения природных ресурсов и решения экологических проблем посредством приобщения подрастающего поколения к экологическим знаниям, а также развитию системы общественного экологического контроля.

В рамках встречи министр природных ресурсов Тверской области выступил с докладом о развитии экологического образования и экологической культуры в Верхневолжье. «Задачу развития экологического образования и воспитания министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сегодня ставит в число приоритетных. Большое внимание должно уделяться вовлечению подрастающего поколения в дело охраны природы», — отметил Сергей Орлов.

Как отмечалось, в этом году министерство приступило к реализации масштабного проекта «Зелёный офис», инициированного «Гринпис». В здании министерства установлены батареи с регулируемой подачей тепла, контейнер для люминесцентных ламп (в ближайшее время появятся контейнеры для раздельного сбора отходов), проводятся акции по сбору макулатуры. В ведомстве уже организован пункт сбора отработавших свой срок батареек среди сотрудников. В планах — привлечение к этой работе самых широких слоев населения. С 2013 года министерство приступило к выпуску специализированного издания по вопросам экологии и природопользования — «Экологического вестника Тверской области». На страницах издания публикуются интересные сведения из жизни растительного и животного мира, печатается информация о мероприятиях экологической направленности и др. В министерстве отмечают — инициативы Тверской области вызвали широкий интерес у других регионов. В рамках Всероссийской встречи были намечены также перспективы реализации и межрегиональных проектов, в том числе на площадке Верхневолжья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.