Киев: Бойцы ВСУ сделали «отступательный маневр», но аэропорт Донецк они контролируют

Киев, 5 декабря 2014, 14:53 — REGNUM  «Защитники донецкого аэропорта отбили все попытки врага захватить этот стратегический объект», — об этом сегодня, 5 декабря, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня наши украинские военные были вынуждены сделать отступательный маневр, чтобы избежать массированного, концентрированного ракетно-артиллерийского огня, сохранить свои силы, чтобы вновь занять свои позиции и отбить атаки. После того как массированный минометно-артиллерийский удар окончился, наш бойцы снова заняли боевые позиции и отбили все атаки и попытки захватить донецкий аэропорт. Отмечаю, что аэропорт и сейчас остается под контролем наших войск», — сказал Лысенко.

По его словам, здания нового и старого терминала используются ВСУ в качестве защитного барьера. «Сегодня весь аэропорт не работает — ни новый терминал, ни старый. Там много разрушений. Терминалы настолько повреждены, что они не могут выполнять те функции, для которых они создавались. Очень много разрушений. Эти терминалы являются защитным барьером и защитой для тех, кто в этих терминалах держит оборону», — отметил Лысенко.

Он также сообщил, что накануне ополченцы предприняли попытку окружить территорию донецкого аэропорта. «После меткого огня артиллерии и стрелкового оружия захлебнулась попытка „террористов“ прорваться в районе пос. Опытное с целью окружения донецкого аэропорта. Враг понес значительные потери и был вынужден отступить. Хочу еще раз отметить, что и старый, и новый терминал донецкого аэропорта пребывают под контролем украинских войск», — подытожил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот подтвердил информацию о том, что ВСУ несут большие потери в боях за донецкий аэропорт. «В донецком аэропорту сохраняется напряженная обстановка, перестрелки с украинскими боевиками не стихают. ВСУ не соблюдают режим перемирия, который был достигнут 2 декабря после переговоров представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в аэропорту Донецк. Раньше украинские войска занимали территорию всего аэропорта. Сегодня их позиции находятся только в новом терминале. Точное число потерь хунты в боях за аэропорт назвать не могу, но известно, что потери „укров“ в разы превышают потери ополченцев», — сказал Кот. По информации украинских СМИ, официально не подтвержденной, сегодня из-за повреждений старого терминала аэропорта Донецка бойцам ВСУ пришлось отступить со своих позиций. По данным штаба «АТО», украинские военные понесли серьезные потери: «есть и погибшие, и много раненых».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.