Золотовалютные резервы Украины упали ниже $10 млрд

Киев, 5 декабря 2014, 14:27 — REGNUM  В ноябре золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились больше чем на 20%, до 9,97 миллиарда долларов. Соответствующую информацию НБУ обнародовал сегодня, 5 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Динамика в ноябре… была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК „Нафтогаз Украины“ средств в пользу „Газпрома“ за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ — 1 млрд 450 млн долл. США. Также в ноябре были осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (897,3 млн долл. США в эквиваленте), в том числе Международный валютный фонд… Еще 573,3 млн долларов продано в качестве интервенций, основная часть средств тоже пошла „Нафтогазу“ на оплату газа», — говорится в сообщении Нацбанка Украины.

За месяц НБУ купил на межбанке 3,1 миллиона долларов, еще 318,5 миллиона поступили в качестве макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, за октябрь золотовалютные резервы Нацбанка Украины снизились на 23,18% до 12,587 миллиарда долларов. В настоящий момент золотовалютные резервы Украины достигли минимального значения за последние 10 лет, после провала до $11,892 млрд в марте 2005 года, сразу после «оранжевой революции». В НБУ заявили, что динамика (резервов) в октябре была обусловлена ​​необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти 2 млрд долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков. Уже тогда эксперты и политики говорили о том, что резервы Украины катастрофически низкие. Например, директор международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил ИА REGNUM, что обычно считается нормальной мировой практикой, когда ЗВР находятся на уровне трехмесячного покрытия импорта, но в данном случае не покрывается и двухмесячный импорт страны. «Это действительно критическая величина. Ее критичность должна была продиктовать НБУ немедленный переход к гибкому курсу, в противном случае можно лишиться вообще резервов… И на данный момент причин для оптимизма нет — в страну не поступает валюта, и пополнить ЗВР попросту нет возможности», — сказал Устенко.

Отметим, что золотовалютные резервы Национального банка Украины были менее 10 миллиардов долларов лишь в 2004 году, в период «оранжевой революции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.