«В словах Путина Россия представлена как жертва заговора США»: итальянские СМИ о послании президента России

Анна Туманова, 5 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  

Сегодня итальянские СМИ комментируют ежегодное послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина. Обсуждают, в основном, тему экономики и России пути выхода из валютного кризиса.

Il Sole 24 Ore: Путин приказывает Центральному банку разобраться со спекулянтами. «Мы знаем, кто они» — гласит заголовок. «Если царь и волновался, то совсем этого не показывал. И в великолепном зале Святого Георгия в Кремле, где вручаются самые высокие воинские звания и награды, Владимир Путин дал свой ответ миру и стране, соответствующий, как он сказал, „времени и условиям, в которых мы живём“. И его ответ был жестким и решительным. „Никто не может разговаривать с Россией с позиции силы“, — предупреждает президент. Россия этого не позволит.

Все те, кто имеет власть в России, сидели слушали и аплодировали, такое обращение является ежегодным, но никогда, пожалуй, Путин не сталкивался с такими большими и трудными проблемами. Именно поэтому, первым делом, он поблагодарил присутствующих за их „поддержку и солидарность во времена, в которые решается судьба страны“. Экономический кризис и международная изоляция, этакий идеальный шторм: международные санкции, связанные с украинским кризисом совпали с падением цен на нефть, вызвали серьезные проблемы с рублем и усугубление инфляции».

RAI News: «Цены на нефть на рекордно низком уровне влияют на курс рубля, европейские санкции рушат российскую экономику, капиталы вытекают из национальных границ.Час с четвертью говорил Путин, обращаясь к нации. Говорил с агрессией и гордостью. В его словах содержался ряд программ: в этот деликатный момент Путин предлагает одноразовую амнистию для репатриации капитала из оффшорных счетов, замораживание налогов, развитие технологий и образовательных программ. Все те меры, которые должны положить конец кризису, который в данный момент ударяет по России».

Информагентство ANSA так прокомментировало обращение российского президента: «Амнистию для полного возврата оффшорного капитала пообещал кремлевский лидер Владимир Путин российским бизнесменам, которые в это время обогащают другие страны. Затем Путин попросил правительство и Центральный банк принять „жесткие действия и меры“ против спекуляции на курсе рубля, падение которого вызвано западными санкциями в свете украинского кризиса. Центральный банк уже объявил, что он готов вмешаться в валютный рынок „без ограничений“. Самые большие материалы с обширными цитатами почти по всем темам выступления Владимира Путина предоставили Corriere Della Sera и La Repubblica, причем, с минимум комментариев.

Corriere Della Sera: „Путин — Крым является святым для России“.

La Repubblica: „Этого выступления президента очень ждали. Владимир Путин очень популярен в своей стране (по данным независимого Левада-центра, в конце ноября 85% россиян поддержали его работу), в своем одиннадцатом сообщении к нации Путин сосредоточился на экономике: страна переживает серьезный кризис с девальвацией рубля, снижение цен на нефть, экономические санкции и серьезную напряженность в отношениях с Западом в связи с кризисом на Украине“.

А вот издание La Stampa, наоборот, щедро на комментарии: „Мы сильны и уверены в себе“ — во время черной недели для российской экономики Владимир Путин в своем ежегодном послании дал обнадеживающие сообщения для нации, и поблагодарил россиян „за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны“. Говоря об „испытаниях“ Путин имеет в виду противостояние с Западом, которое началось с присоединением Крыма, вмешательство в дела Украины и европейские и американские санкции. Там, где Россия представлена как жертва заговора США: если бы не было украинского кризиса, американцы „изобрели бы другие предлоги, чтобы изолировать себя“. Европейцам же были уготовлены только слова презрения: „Многие европейские страны уже давно забыли, что такое национальная гордость, и национальный суверенитет для них роскошь, которую они не могут себе позволить“.

»Те, кто ожидал более мягкую риторику, продиктованную экономической ситуацией, был разочарован. Президент России непреклонен: на Украине произошел «переворот», аннексия — это «возвращение», в российском политическом языке — Крым — «историческое событие» с огромным «сакральным смыслом», и Россия «защищает правду и справедливость» во враждебном ей мире. Не было высказано беспокойства по поводу падения цен на нефть, о дырах в бюджете, да и Игорь Сечин, босс государственной компании «Роснефть» и один из наиболее близких к главе Кремля, угрожающе комментирует: «Вы еще увидите, как будут реагировать спекулянты на речь президента». Но баррель остался равнодушным, а реакция валютных рынков была отрицательной: в течение нескольких минут после слов угрозы в адрес «спекулянтов», рубль снова упал по отношению к доллару и евро", — заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд