В Челябинской области создают станкостроительный кластер

Челябинск, 5 декабря 2014, 14:24 — REGNUM  В Челябинской области идёт работа по созданию станкостроительного кластера. Вопросы его создания были рассмотрены на форум «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области», главной целью которого стало изучение опыта регионов России и возможностей региона в данной сфере, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

«О том, что в регионе давно назрела необходимость создания станкостроительного кластера, и выпуск импортозамещающей продукции, говорил глава региона Борис Дубровский. В частности он обратил внимание на то, что в настоящее время лишь 10% потребности страны в станках обеспечивается отечественным производителем. Вся остальная продукция выпускается за рубежом. Однако губернатор уверен, при слаженной работе именно эта отрасль может стать точкой роста для экономического развития региона», — прокомментировала в пресс-службе.

Форум прошел на базе Южно-Уральского государственного университета. В число его участников вошли более 40 представителей машиностроительного, литейного комплексов, а также предприятий региона в области оснастки, модернизации производства и инвестиций, руководство банков, научное сообщество и административный блок под руководством губернатора Челябинской области.

Участники рассказали о собственном опыте развития станкостроительного производства, современном подходе к технологическому перевооружению предприятий, а также снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности промышленной продукции.

Также в ходе мероприятия были затронуты такие темы, как месторасположение станкостроительного кластера и необходимых условий для его развития, финансовые инструменты поддержки производственных предприятий и кредитную программу для индустриальных парков, а также возможности учебных заведении области в плане подготовки квалифицированных кадров для отрасли и использование научного потенциала Южно-Уральского государственного университета.

По мнению политолога Александра Подопригоры едва ли в настоящий момент область сможет рассчитывать на серьезную господдержку, без которой реанимация кластера в регионе невозможна. Государство действительно планирует выделить в 2014-2016 годах 5,5 млрд руб. субсидий на проекты «по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции» — это следует из опубликованного 1 ноября постановления правительства РФ. Как пишет в этой связи «КоммерсантЪ», "деньги будут распределяться между частными игроками через холдинг «Станкопром» госкорпорации «Ростех». При этом эксперт не уверен, что деньги достанутся и Южному Уралу. В то же время его мнение разделяют не все представители экспертного сообщества региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»