Прокуратура нашла нарушения в деятельности департамента архитектуры и градостроительства Омска

Омск, 5 декабря 2014, 14:17 — REGNUM  Прокуратура Омска провела проверку соблюдения земельного и антимонопольного законодательства в деятельности департамента архитектуры и градостроительства администрации города. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Установлено, что департамент после опубликования информации о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства при наличии нескольких заинтересованных лиц принимал решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающие акты выбора земельных участков в отношении конкретных организаций без необходимого проведения процедуры торгов. Эту информацию подтверждает, в том числе, заключение Контрольно-счетной палаты Омска.

Как объяснили в прокуратуре, в случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется исключительно на торгах. Нарушая данные положения, департамент принимал решения о предварительном согласовании места размещения объектов, утверждающие акты выбора в отношении участков, образование которых осуществлялось из уже сформированных земельных участков. Выявлены и иные факты нарушений земельного и антимонопольного законодательства, уточнили в ведомстве. «Проверка прокуратуры Омска, а также Контрольно-счетной палаты показала, что непринятие должностными лицами органов местного самоуправления действий, предусмотренных земельным законодательством, по организации торгов на право предоставления земельных участков причинило Омску ущерб в размере свыше 100 млн рублей», — говорится в сообщении областной прокуратуры. Прокурор Омска внес мэру города представления.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц горадминистрации по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Информация о выявленных нарушениях направлена в Омский горсовет и управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.