В России задолженность по обеспечению жильём детей-сирот выросла на 14%

Москва, 5 декабря 2014, 13:57 — REGNUM  Меры, принимаемые Минфином России и регионами по обеспечению детей-сирот жильем, недостаточны. Об этом говорилось на коллегии Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты.

«За 9 месяцев 2014 г. жилыми помещениями обеспечены 12,4 тысяч детей-сирот, что составляет 81% от показателя, предусмотренного соглашениями, и 11,6% от численности детей-сирот, у которых на начало года возникло право на получение жилья. Задолженность по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот за 9 месяцев выросла на 14% и составила 122 тысячи человек. При этом задолженность перед детьми-сиротами в количестве более 1 тыс. человек имеют уже 40 регионов (на 1 января 2014 г. — 34 региона). Наиболее сложная ситуация складывается в Кемеровской области, Иркутской области, Краснодарском крае, Свердловской области», — отметил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

Аудитор также сообщил, что за 9 месяцев численность детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями, увеличилась на 2,1 тыс. человек и составила 19,6 тыс. человек (16% численности детей-сирот, включенных в список на обеспечение жильем на соответствующую дату).

По данным регионов на исполнение судебных решений им требуется 17,8 млрд рублей. При этом из 78 регионов, заключивших соглашения с Минфином, и имеющих соответствующие региональные программы, только 25 предусматривают в них средства на исполнение судебных решений. «Минфин при согласовании региональных программ не требует предусматривать в них отдельно средства на исполнение судебных решений и данную проблему не решает», — подчеркнул Юрий Росляк.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в администрацию президента Российской Федерации, Минздрав России, Минобрнауки России и Минтруд России.

Как уточнили ИА REGNUM в Счётной палате, на 1 октября 2014 года соглашения о предоставлении субсидий на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями заключены Минфином с 78 регионами на общую сумму 5,2 млрд рублей. В бюджеты регионов за 9 месяцев года на указанные цели перечислено 5,8 млрд рублей (с учетом остатков). Кассовые расходы составили 1,5 млрд рублей (только 25% от суммы поступивших средств). Собственные средства регионов предусмотрены в сумме 28,3 млрд. рублей, кассовые расходы составили 11,5 млрд рублей (40,5%).

Отметим, в России по итогам 2013 года численность детей-сирот сократилась в связи с устройством в семьи на 13%, за 9 месяцев 2014 года — еще на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.