Бизнес не сможет строить индустриальные парки без помощи государства — мнение

Москва, 5 декабря 2014, 13:58 — REGNUM  «В сложившейся сложной экономической ситуации создавать индустриальные парки на пустом месте невозможно. У бизнеса нет таких денег, поэтому необходимость привлечения государственных средств крайне важна в этом вопросе», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин, комментируя Послание президента России Федеральному Собранию.

Депутат подчеркнул, что создавать индустриальные парки в Архангельской области возможно только на базе крупнейших предприятий. Таких как «Севмаш», «Звездочка», Архангельский ЦБК. «Прежде чем создавать индустриальные парки необходимо четко определить сферу интересов. Например, в нашей области можно попробовать создать индустриальный парк в сфере лесозаготовки или привлечь оборонные предприятия для развития гражданского производства. Подчеркну, что направления должны быть четко определены», — считает Эрнест Белокоровин.

Кроме этого, депутат обратил внимание на результат работы этих парков, как их деятельность повлияет на экономику региона. «Я убежден, что при выделении государственных денежных средств на создание парков необходимо четко понимать, кто будет отвечать за расходование этих денег. Просто безвозмездно их отдать, на мой взгляд, это неправильно. Руководители этих парков должны взять на себя обязательства, что при вероятной причине их продажи выделенные ранее средства надо вернуть. Президент в своем Послании подчеркнул, что необходимо разработать четкий механизм создания этих парков, а также экономнее относиться к государственным деньгам. Иначе создание индустриальных парков с привлечением денег федерального бюджета станет просто кормушкой для недобросовестных предпринимателей», — сказал Белокоровин. Напомним, выступая 4 декабря с ежегодным посланием, президент заявил, что с 2015 года в стране запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. «Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны», — сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.