Омский бизнес в послании Путина не услышал ответа на главные вопросы — мнение

Омск, 5 декабря 2014, 13:33 — REGNUM  «В своем послании Федеральному собранию президент России сказал об очень важных вещах», — считает омский предприниматель, исполнительный директор сети розничных магазинов «Алина-Маркет» Татьяна Еременко. Однако, как рассказала Еременко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, ответа на один из главных вопросов регионального бизнеса в послании не прозвучало.

«Ровно за неделю до оглашения послания президента налоговая политика подверглась коррекции. Речь идет о торговом сборе. Это новый региональный налог, который будет зависеть не от доходов магазинов, а от арендуемой ими площади. Платить налог будут предприниматели, если они не используют патентную систему налогообложения. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки. Данный закон заработает с середины 2015 года. И он затронет сначала бизнес городов федерального значения, а позже малый бизнес других регионов России. Как я понимаю, президент говорил о фиксации действующих налоговых условий уже с учетом введенных изменений. Формально к его словам не придерешься, но эти перемены — точно не послабление для малого бизнеса», — рассуждает эксперт, добавляя, что «это не вселяет никакой определенности и оптимизма». На вопросы, волнующие омский малый бизнес, предприниматели планируют в ближайшее время получить ответы от чиновников.

«Я придерживаюсь мнения, что сейчас малый бизнес в Омской области находится в подавленном состоянии. Сегмент не велик, из специализации — в основном услуги и торговля. В промышленности малого бизнеса крайне мало. Хотя вес крупного промышленного производства в Омске весьма внушителен, сегмент аутсорсинга по отношению к малому бизнесу фактически не развит. Этому есть объяснения. Не каждое предприятие малого бизнеса будет готово соответствовать заявленному качеству, которое требуется крупному промышленному комплексу. А без капиталовложений в малом бизнесе говорить о качестве очень трудно», — рассуждает Еременко. По ее мнению, омским промышленникам от малого бизнеса, которые откроют предприятия после послания президента, как раз и могут помочь двухлетние «налоговые каникулы», о которых упомянул президент в послании.

Как объяснила Татьяна Еременко, омский бизнес в послании ждал ответа на очень важный вопрос. «Мы ждали тезисов о понимании необходимости перераспределения бюджетов между федеральными, региональными и муниципальными властями. Экономический кризис оставил власти российских регионов без денег. Чтобы выполнить требования „майских указов“ президента, они всеми путями изыскивают ресурсы, в том числе вынуждены вводить новые налоги и сборы. В первую очередь, речь идет о налогах на недвижимость и торговлю. Торговый сбор, о котором я говорила, как раз идет в региональные бюджеты. Предполагается, что именно с его помощью будет пополняться региональная казна. И тогда малый бизнес в регионах вытащит из карманов последнее или вынужден будет закрыться», — подытожила Еременко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 4 декабря президент России Владимир Путин представил Федеральному собранию ежегодное послание, в котором отметил основные направления развития России на ближайшие годы. Это 11-е выступление Владимира Путина перед палатами российского парламента и второе в 2014 году.

В своем послании президент коснулся вопросов развития бизнеса. В частности, для малого бизнеса Путин предложил предусмотреть «надзорные каникулы». Также речь шла о том, чтобы на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. «При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние „налоговые каникулы“. Также льготы получат производства, начинающиеся с „нуля“», — сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail