Эксперт: Выбор министерств для «варягов» в правительстве Украины не случаен

Киев, 5 декабря 2014, 13:17 — REGNUM  «Иностранцы в Кабинете министров Украины будут контролировать использование западных кредитов и распределять остатки украинских активов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 декабря, политический эксперт Михаил Павлив.

По мнению Павлива, в первую очередь иностранные министры фактически легализуют внешнее управление Украиной. Кроме того, он считает что и выбор министерств для «варягов» не случаен.

«Не нужно ждать от них чего неординарного. Впрочем, как и от всего нового Кабмина. Украина — во многом управляемая из-вне страна. Именно этим обусловлено появление данной троицы. Никаких реальных реформ это правительство реализовать не сможет. Да, и, не захочет. Деньги от Запада какие-то будут получать, но, только лишь с целью избежать технический дефолт», — заявил эксперт.

Что касается выбора министерств, политолог отметил следующее: «Минфин — потому, что нужен „свой“ человек на неукраинских уже деньгах. Никаких достижений за Яресько не числится. Она американский „фунт“ и вся ее функция сведется к подписи, куда скажут. Минэкономики — тут нужно смотреть на персону нового министра. Он человек, очень хорошо знающий местный рынок и привлекательность тех или иных активов, под видом неких международных программ де-факто Украина будет рассчитываться по западным долгам остатками своей собственности. По сути он — вешний управляющий при банкротстве объекта. Минздрав — потому что в воюющей стране рынок медикаментов, оборудования и прочего и черный, и белый — радикально растет. Глупо упускать такой куш… это тоже, в некотором смысле, плата за внешнюю поддержку», — заявил Павлив

Вместе с тем, по мнению эксперта, не стоит ожидать и серьезного конфликта между заграничными наместниками и представителями украинских ФПГ. «Сферы ответственности и влияния распределены, ФПГ отданы на кормления отрасли, пересечения интересов, по крайней мере сразу, не будет», — сказал Павлив.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на этой неделе Верховная рада утвердила состав Кабинета министров, в который вошли трое иностранцев, получивших за один день гражданство Украины: экс-сотрудница американского Госдепа, министр финансов Наталия Яресько; министр экономики Айварас Абромавичус (Литва); министр здравоохранения Александр Квиташвили (Грузия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.