В Литве скептически оценили ежегодное послание Путина

Москва, 5 декабря 2014, 12:59 — REGNUM  Литовские политики, политологи и СМИ скептически, а зачастую откровенно негативно оценили ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 ноября. Так, еще накануне речи президента России литовские СМИ публиковали материалы, основной тезис которых был — «что бы ни сказал Путин, никто этому не поверит». Примечательно, что в самих СМИ Литвы преобладает точка зрения, что якобы даже само население России, а в первую очередь бизнес-сообщество, буквально «воет» из-за экономического положения России, что экономика России не просто на грани, а в необратимой фазе «краха». Саму речь как СМИ Литвы, так и политэлита, встретили похожей риторикой.

Так, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Кястутис Гирнюс в эфире радиостанции Žinių radijas говорил, что якобы основная мысль речи Путина — «за санкции ответственен Запад, а не он».

«Поэтому, если жители России недовольны, они должны винить Запад. Путин очень четко сказал, что события на Украине — это только прикрытие, политика ограничений действует издавна, и Запад воспользовался случаем», — сказал Гирнюс.

Политолог также заявил, что на месте премьера России Дмитрия Медведева он бы «чувствовал себя неспокойно». «Путин указывает цели, что нужно увеличивать продукцию, на 5% увеличивать производительность труда, сокращать инфляцию, и бедный Медведев должен будет все это выполнять. Если не выполнит, то будет ответственным. Есть такое умывание рук — он устанавливает цели, и кто-то другой должен выполнить, хотя эти цели фактически невыполнимые», — сказал политолог, отмечая, что Путин говорит «с установкой царя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.