Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината

Минск, 5 Декабря 2014, 12:50 — REGNUM  В Москве 4 декабря прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии: обсуждалась проблема снятия временных ограничений на поставку продукции ряда белорусских предприятий на российский рынок, сообщает пресс-служба российского ведомства.

В переговорах приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, главные ветеринарные инспекторы России и Белоруссии Евгений Непоклонов и Василий Пивовар, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Белоруссии Игорь Гаевский, начальник отраслевого управления Россельхознадзора Владимир Шевкопляс, ответственные сотрудники посольства Белоруссии и др. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, сказано в официальном сообщении, что «проблемы с обеспечением безопасности белорусской продукции, поставляемой в Россию, приняли системный характер, о чем свидетельствуют результаты мониторинга белорусской продукции на безопасность. В последнее время участились случаи выявления Россельхознадзором нарушений при поставках продукции животного и растительного происхождения, о которых компетентные органы Белоруссии немедленно уведомлялись. Однако Россельхознадзор по большей части не получал информацию о проведении служебных расследований по этим случаям, а сами нарушения повторялись. Неприятие белорусской стороной необходимого комплекса мер по устранению нарушений не лучшим образом сказалось на доверительных отношениях сторон».

Россельхознадзор особенно встревожили продолжающиеся случаи выявления генома африканской чумы свиней (АЧС) в готовой белорусской продукции — в частности, в колбасах ОАО «Миорский мясокомбинат» недавно был найден геном вируса АЧС. Этот же геном выявлен в мясной продукции, изымаемой у пассажиров из Белоруссии инспекторами Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы на Вильнюсском железнодорожном вокзале. Отметим, что российское ведомство в данном сообщении не пытается оспорить фактов массового вывоза белорусами из Литвы мяса и мясных изделий, т.к. продовольствие в Евросоюзе белорусам представляется дешевле и лучше отечественного, а в РФ целенаправленно создаётся миф о «дешевом и качественном» продовольствии из Белоруссии.

«Россельхознадзор также вновь обратил внимание белорусских коллег на проблему контрабанды поднадзорной ветнадзору и подкарантинной продукции, идущей с территории Белоруссии в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов», — сказано в официальном сообщении.

Непоклонов выказал сомнения в результатах исследований белорусскими лабораториями продукции, предназначенной к поставкам в РФ. «Существует обеспокоенность в отношении контроля за формированием сырьевой базы белорусскими перерабатывающими предприятиями за счет импортной продукции, безопасность которой остается под вопросом. Кроме того, ситуация остается напряженной в связи с непредставлением белорусской стороной всей необходимой информации, запрошенной Россельхознадзором, для решения существующих проблем», — отметили в российском ведомстве.

Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый заверил в готовности взять под личный контроль реализацию комплексного плана по изменению сложившейся ситуации, оказать содействие в проведении необходимых проверок белорусских перерабатывающих предприятий и специализированных лабораторий со стороны российских специалистов. Он отметил также необходимость унифицировать нормы контрольно-надзорной деятельности на территории всего Таможенного союза. "По итогам встречи подписан протокол, который документирует достигнутые договоренности о выработанном механизме решения возникших вопросов и его дальнейшей реализации, — проинформировал Россельхознадзор. — В частности, российская и белорусская стороны договорились о взаимных действиях в отношении предприятий, на которые ранее были введены временные ограничения по результатам лабораторного мониторинга пищевой безопасности. Так, начиная с 9 декабря 2014 года, будут организованы и проведены совместные проверки следующих предприятий: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО "АК «Дзержинский», ОАО «Смолевичи бройлер», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат», СЗАО «Серволюкс Агро», филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский молококонсервный комбинат», ООО «Велес-Мит», ИООО «Беловежские деликотесы», ИП ООО «Инко-фуд». Вместе с тем, белорусская сторона обязуется представить информацию о результатах расследования, принятых мерах и гарантии государственной ветеринарной службы Республики в отношении следующих предприятий: ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика, ОАО АК «Скидельский», ОАО «Птицефабрика Рассвет», ОАО "АФПК «Жлобинский мясокомбинат».

В протоколе также указано, что Россельхознадзор счел возможным возобновить поставки в Россию продукции животного происхождения белорусского предприятия белорусского госпредприятия ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Отметим, что 4 декабря Михаил Русый, информируя об итогах переговоров в Москве, заявил о снятии ограничений с четырёх белорусских предприятий.

«Стороны также пришли к взаимной договоренности о направлении российских специалистов в ветеринарные лаборатории Республики Беларусь на период проведения совместной проверки предприятий, — сказано в сообщении. — Следующая рабочая встреча сторон состоится 11 декабря 2014 года в Минске».

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе совещания 3 декабря Александр Лукашенко заявил, что официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Лукашенко потребовал от своих подчинённых в течение 10 дней снять все вопросы по поставкам продовольствия из Белоруссии в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»