Союз русских Литвы: Терроризируя русские школы, правоохранительные учреждения выполняют политические заказы

Вильнюс, 5 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  Партия Союз русских Литвы (СРЛ), которая в парламенте Литвы представлена двумя членами, прошедшими по спискам Рабочей партии, распространила заявление в связи с обысками в русскоязычных школах Вильнюса, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 декабря. «Терроризируя русские школы, правоохранительные учреждения, возможно, выполняют политические заказы», — говорится в заявлении.

«Сообщество Союза русских Литвы строго осуждает пиар-акции правоохранительных учреждений, когда в Вильнюсе в гимназии им. Василия Качалова и в средней школе им. Софьи Ковалевской проводились обыски в связи с событиями, информацией о которых Департамент государственной безопасности обладал еще несколько лет назад. Руководители Союза русских Литвы считают, что таким образом стремятся сформировать отрицательное мнение и дискредитировать русскую общину Литвы», — считают в партии.

Впрочем, согласно заявлению, Союз русских Литвы не отрицает, что дети из русскоязычных школ посещали не обычные спортивно-патриотические сборы, а именно готовились в «военизированных лагерях». Эту формулировку литовских СМИ и политиков СРЛ также использует в своём заявлении.

«Почему службы, ответственные за безопасность и правосудие, зная и обладая информацией об отправке детей в военизированные лагеря „Союз“, не реагировали раньше, а ждали именно этого момента? Не было реакции и тогда, когда дети вернулись, а ведь это не первая их поездка. Почему для проведения обысков в школах было выбрано такое некорректное время, когда шли уроки? Я уверен, что при помощи таких действий стремятся только к одной цели — „сформировать имидж русских, как врагов Литвы“, — уверен председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев.

»Руководители Союза русских Литвы подчеркивают, что вместо того, чтобы объединить общество Литвы для решения важных экономических и социальных вопросов, в последнее время началась «охота на ведьм», ищут мнимых врагов и снаружи, и внутри. Такие действия вносят раскол в общество, увеличивают недоверие и отчужденность, они достойны осуждения", — заключено в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски и выемка документов и техники 3 декабря прошла в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. Они связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращает в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытаются выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Старшеклассники из русскоязычных школ Литвы регулярно летом выезжали в международный лагерь «Союз», в котором, общаясь со своими сверстниками из стран бывшего СССР, посещая различные кружки и занятия, в том числе и спортивного характера, играли в зарницу, что в Литве было трактовано, как подготовка будущих террористов для диверсий в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail