Воронежский экономист: амнистия капиталов, обещанная Путиным, вряд ли даст эффект

Воронеж, 5 декабря 2014, 12:23 — REGNUM  Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, вряд ли даст ожидаемый эффект. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор кафедры экономики АПК Воронежского государственного аграрного университета Исаак Загайтов.

По словам эксперта, главная цель государства должна быть не в единовременном возвращении капитала, который уже находится в зарубежных банках, а в полном возвращении выручки от экспорта в Россию и прекращении ее утечки.

«Определенная часть денег на счетах за рубежом может оставаться — в конце концов, это необходимо технологически, на ведение операционной деятельности. Но это не такая большая сумма — 150-200 млрд долларов. Однако речь идет о том, что за последние пять — шесть лет в страну ежегодно не возвращается около трети выручки от экспорта, а это около 200 млрд ежегодно. Амнистия капитала вернет в страну не более 6-7% денег, а это не такая уж и большая сумма. Остальное уже давно превращено в бумаги, недвижимость», — уверен Загайтов.

Профессор также отметил, что в послании президента его смутили две озвученные цифры. «Во-первых, прозвучала фраза о том, что в ближайшие три — четыре года темпы роста экономики России должны превысить среднемировые. Это очень положительный момент, однако это означает, что темпы роста, заложенные в программе правительства РФ на ближайшие три — четыре года, — ниже среднемировых, которые сейчас составляют 2,5%. Второе — в послании президента говорится о том, что необходимо обеспечить темпы роста производительности труда не менее 5%. Однако иметь ВВП ниже 2,5% и рост производительности труда в 5% — возможно только при сокращении числа работающих. Приведенные президентом цифры фактически обещают рост безработных каждый год на 2,5%, или три миллиона человек», — считает профессор экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.