«Мы все замерзнем, и Киев — в первую очередь»: на Украине — настоящая «угольная» паника

Киев, 5 декабря 2014, 12:02 — REGNUM  В Минэнергоугля Украины в настоящий момент происходит экстренная встреча с участием нового министра Владимира Демчишина, на которой пытаются найти выход из катастрофически ситуации с нехваткой угля на ТЭС, пишет 5 декабря «Украинская правда» со ссылкой на источники в министерстве.

Отмечается, что на переговорах присутствуют глава ДТЭК (энергетическая компания Рината Ахметова) Максим Тимченко и Сергей Кузяра, бывший советник Эдуарда Ставицкого, министра энергетики в правительстве Азарова. Другие подробности пока не сообщаются.

Также представитель издания ссылается на информацию от директора одной из ТЭС Украины. «Я знала, что у нас все плохо с углем, но не подозревала, что до такой степени… Я не пугаю, но если мы в ближайшее время не запустим газомазутные блоки, то замерзнем, и Киев в первую очередь. Угля на станциях нет, а из-за дебилизма руководства страны за неделю нам его уже не успеют привезти», — говорится в публикации. Приводится следующая статистика — на складах ТЭС государственной «Центрэнерго» начиная с июля количество угля сократилось до совсем незначительных показателей: июль — 969 млн тонн; август — 691 млн тонн; сентябрь — 205 млн тонн; октябрь — 98 млн тонн; ноябрь — 58 млн тонн, а сейчас, в декабре — «и этого нет». Подчеркивается, что речь директора ТЭС была «очень эмоциональной и с непечатными словами в адрес руководства страны».

Как сообщало ИА REGNUM, госкомпания «Укрэнерго» 3 декабря объявила об «особенно напряженном» состоянии с обеспечением углем, сложившемся на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС, где запасы топлива обеспечат работу ТЭС до 4 суток (относительно 3 декабря). У ДНР и ЛНР власти Украины уголь закупать не хотят, контракт с ЮАР фактически сорван, а поставки из России осуществляются «неритмично».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.