Латвийский эксперт: Открытие газового рынка не отменит монополии «Газпрома»

Москва, 5 Декабря 2014, 11:49 — REGNUM  Либерализация газового рынка не освободит Латвию от энергозависимости от «Газпрома», поскольку Россия остается лидером на мировом рынке газа. Изменится лишь маршрут российского «голубого топлива», издержки на обустройство которого лягут, в итоге, на конечного потребителя, а единственной альтернативой станет сжиженный газ из США по более высокой цене. Подобное мнение в программе «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» выразил глава компании-поставщика природного газа ITERA Latvija Юрис Савицкис.

Савицкис усомнился в том, что открытие газового рынка поспособствует конкуренции и окажется выгодным с экономической точки зрения для рядового латвийца. «Сколько газа Россия поставляет, столько же этого газа и будет. Откуда возникнет рост конкуренции?», — недоумевает предприниматель. «Газ останется тот же, только платить за него придется больше».

Удорожание «голубого топлива» специалист во многом связывает с предстоящей сменой владельца нынешнего монополиста «Латвийский газ» и дробление компании, предписанное директивой Евросоюза. «Лозунг ЕС — чем больше конкуренция, тем ниже цена. Постулат, в целом, верный, но беда в том, что наши Latvenergo и „Латвийский газ“, если судить по европейским меркам — очень маленькие компании. Дробить их не стоило бы. Если мы их разделим, то появится ряд издержек — увеличится число посредников, возрастет административный аппарат, потребуется дополнительное техническое обеспечение и прочее. То есть, разделение уже само по себе приведет к увеличению цен на услуги», — посетовал Савицкис, в качестве примера приведя рост тарифов Latvenergo после разделения предприятия.

Юрис Савицкис также скептически относится к перспективам Латвии по закупке сжиженного газа у Литвы. «Дело в том, что через Клайпедский терминал сегодня можно перевалить примерно одну треть от газовой потребности Латвии. При этом сама Литва потребляет в пять раз больше, чем может дать ее же терминал. Добавим к этому еще и потребности Эстонии, и станет понятно, почему Клайпедский терминал — это объект политический, а не экономический. Что бы стать таковым, его эффективность должна быть на несколько порядков выше. К тому же, цена газа, который поставляется через терминал, не соответствует никаким экономическим нормам. Цена, по которой литовское правительство закупило нероссийский сжиженный газ — скрывается (а она стопроцентно выше). Несмотря на высокую цену, Литва вынуждает больших потребителей покупать газ, который идет через Клайпедский терминал. Вот такая рыночная экономика», — с иронией отметил Савицкис.

Нынешнюю попытку потеснить «Газпром» на европейском рынке Савицкис связывает с лоббированием интересов США, заинтересованных в развитии нового для себя бизнеса по продаже сжиженного сланцевого газа. «Надо понимать процессы в геополитике. Если говорить грубо, США хочет вытеснить с рынка Европы Россию. В целом, то, что сейчас в ЕС строятся терминалы сжиженного газа — это неплохо и для Европы это важно. Но надо понимать и то, что наш латвийский рынок никому неинтересен. Он слишком мал. Одна Финляндия потребляет, как все три страны Балтии. Из всех наших дискуссий и выступлений политиков создается ощущение, что все только и рвутся к нам поставлять газ. Но это не так», — считает Савицкис.

В заключение глава ITERA Latvija подверг критике само стремление Прибалтики найти альтернативу российскому газу. «Разве у Латвии, Эстонии и Литвы за все эти двадцать лет были проблемы с российским газом? Не было. Могу с уверенностью заявить, что цены на российский газ всегда были ниже европейских, особенно — до вступления в ЕС», — напомнил Савицкис.

Иную точку зрения представил второй гость программы, заместитель директора Департамента энергетики Министерства экономики Янис Заковицс. «Главная цель правительства — чтобы на нашем рынке было несколько поставщиков газа вместо одного и чтобы была конкуренция. Сейчас у нас есть всего два поставщика газа, оба они из России. Посредником выступает компания „Латвийский газ“, являющаяся монополистом на латвийском рынке. В 2017 году рынок откроется для других поставщиков. Они появятся, но не сразу, а постепенно», — считает эксперт.

Терминал сжиженного газа в Литве, по мнению Заковицса, открывает Латвии дополнительные возможности для закупки газа после 2017 года. Однако для этого еще необходимо создать соответствующую инфраструктуру. «Закупить-то мы можем, но этот сжиженный газ должен же еще и как-то поставляться. Поэтому сейчас речь идет о прокладке трубопровода между Латвией и Литвой. Есть также проект трубопровода из Польши в Литву и Латвию… Сегодня Латвия — это энергетический остров, и мы должны построить мосты. Если вдруг резко подорожает газ в России и не будет альтернатив, мы будем вынуждены платить цену, которую нам установит РФ», — предостерег специалист.

Заковицс, однако, воздержался от прогнозов относительно ценовой ситуации после открытия газового рынка в 2017 году. «На вопрос о росте цен пока нельзя ответить. Вырастет ли цена от разделения „Латвийского газа“ или нет — мы не можем сказать. Но мы юридически будем все это прорабатывать, оценивать процесс разделения „Латвийского газа“, подготовим необходимые документы. Содержание документов станет публичным, их рассмотрит Кабинет министров, будут вестись дискуссии с участием экспертов», — пообещал представитель Минэкономики.

Напомним, что в феврале 2014 года Народнохозяйственная комиссия Сейма одобрила поправки к закону о либерализации газового рынка Латвии, предусматривающие постепенное отделение распределительных сетей от «Латвийского газа» с 2017 года. Как отметили в правительстве, таким образом Латвия должна достигнуть энергетической независимости и безопасности. На сегодняшний день «Латвийский газ» занимается закупками, хранением, передачей и продажей газа на местном Латвии. Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком пока остается Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»