Латвийский эксперт: Открытие газового рынка не отменит монополии «Газпрома»

Москва, 5 декабря 2014, 11:49 — REGNUM  Либерализация газового рынка не освободит Латвию от энергозависимости от «Газпрома», поскольку Россия остается лидером на мировом рынке газа. Изменится лишь маршрут российского «голубого топлива», издержки на обустройство которого лягут, в итоге, на конечного потребителя, а единственной альтернативой станет сжиженный газ из США по более высокой цене. Подобное мнение в программе «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» выразил глава компании-поставщика природного газа ITERA Latvija Юрис Савицкис.

Савицкис усомнился в том, что открытие газового рынка поспособствует конкуренции и окажется выгодным с экономической точки зрения для рядового латвийца. «Сколько газа Россия поставляет, столько же этого газа и будет. Откуда возникнет рост конкуренции?», — недоумевает предприниматель. «Газ останется тот же, только платить за него придется больше».

Удорожание «голубого топлива» специалист во многом связывает с предстоящей сменой владельца нынешнего монополиста «Латвийский газ» и дробление компании, предписанное директивой Евросоюза. «Лозунг ЕС — чем больше конкуренция, тем ниже цена. Постулат, в целом, верный, но беда в том, что наши Latvenergo и „Латвийский газ“, если судить по европейским меркам — очень маленькие компании. Дробить их не стоило бы. Если мы их разделим, то появится ряд издержек — увеличится число посредников, возрастет административный аппарат, потребуется дополнительное техническое обеспечение и прочее. То есть, разделение уже само по себе приведет к увеличению цен на услуги», — посетовал Савицкис, в качестве примера приведя рост тарифов Latvenergo после разделения предприятия.

Юрис Савицкис также скептически относится к перспективам Латвии по закупке сжиженного газа у Литвы. «Дело в том, что через Клайпедский терминал сегодня можно перевалить примерно одну треть от газовой потребности Латвии. При этом сама Литва потребляет в пять раз больше, чем может дать ее же терминал. Добавим к этому еще и потребности Эстонии, и станет понятно, почему Клайпедский терминал — это объект политический, а не экономический. Что бы стать таковым, его эффективность должна быть на несколько порядков выше. К тому же, цена газа, который поставляется через терминал, не соответствует никаким экономическим нормам. Цена, по которой литовское правительство закупило нероссийский сжиженный газ — скрывается (а она стопроцентно выше). Несмотря на высокую цену, Литва вынуждает больших потребителей покупать газ, который идет через Клайпедский терминал. Вот такая рыночная экономика», — с иронией отметил Савицкис.

Нынешнюю попытку потеснить «Газпром» на европейском рынке Савицкис связывает с лоббированием интересов США, заинтересованных в развитии нового для себя бизнеса по продаже сжиженного сланцевого газа. «Надо понимать процессы в геополитике. Если говорить грубо, США хочет вытеснить с рынка Европы Россию. В целом, то, что сейчас в ЕС строятся терминалы сжиженного газа — это неплохо и для Европы это важно. Но надо понимать и то, что наш латвийский рынок никому неинтересен. Он слишком мал. Одна Финляндия потребляет, как все три страны Балтии. Из всех наших дискуссий и выступлений политиков создается ощущение, что все только и рвутся к нам поставлять газ. Но это не так», — считает Савицкис.

В заключение глава ITERA Latvija подверг критике само стремление Прибалтики найти альтернативу российскому газу. «Разве у Латвии, Эстонии и Литвы за все эти двадцать лет были проблемы с российским газом? Не было. Могу с уверенностью заявить, что цены на российский газ всегда были ниже европейских, особенно — до вступления в ЕС», — напомнил Савицкис.

Иную точку зрения представил второй гость программы, заместитель директора Департамента энергетики Министерства экономики Янис Заковицс. «Главная цель правительства — чтобы на нашем рынке было несколько поставщиков газа вместо одного и чтобы была конкуренция. Сейчас у нас есть всего два поставщика газа, оба они из России. Посредником выступает компания „Латвийский газ“, являющаяся монополистом на латвийском рынке. В 2017 году рынок откроется для других поставщиков. Они появятся, но не сразу, а постепенно», — считает эксперт.

Терминал сжиженного газа в Литве, по мнению Заковицса, открывает Латвии дополнительные возможности для закупки газа после 2017 года. Однако для этого еще необходимо создать соответствующую инфраструктуру. «Закупить-то мы можем, но этот сжиженный газ должен же еще и как-то поставляться. Поэтому сейчас речь идет о прокладке трубопровода между Латвией и Литвой. Есть также проект трубопровода из Польши в Литву и Латвию… Сегодня Латвия — это энергетический остров, и мы должны построить мосты. Если вдруг резко подорожает газ в России и не будет альтернатив, мы будем вынуждены платить цену, которую нам установит РФ», — предостерег специалист.

Заковицс, однако, воздержался от прогнозов относительно ценовой ситуации после открытия газового рынка в 2017 году. «На вопрос о росте цен пока нельзя ответить. Вырастет ли цена от разделения „Латвийского газа“ или нет — мы не можем сказать. Но мы юридически будем все это прорабатывать, оценивать процесс разделения „Латвийского газа“, подготовим необходимые документы. Содержание документов станет публичным, их рассмотрит Кабинет министров, будут вестись дискуссии с участием экспертов», — пообещал представитель Минэкономики.

Напомним, что в феврале 2014 года Народнохозяйственная комиссия Сейма одобрила поправки к закону о либерализации газового рынка Латвии, предусматривающие постепенное отделение распределительных сетей от «Латвийского газа» с 2017 года. Как отметили в правительстве, таким образом Латвия должна достигнуть энергетической независимости и безопасности. На сегодняшний день «Латвийский газ» занимается закупками, хранением, передачей и продажей газа на местном Латвии. Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком пока остается Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.