Производители восточной Латвии налаживают бизнес в Польше

Рига, 5 декабря 2014, 11:45 — REGNUM  Представители промышленных предприятий восточного края Латвии — Латгалии гостят в Кракове, где ищут контакты с польскими коллегами и торговцами. О первых результатах бизнес-десанта рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» глава Предпринимательского центра Латгальского региона планирования Владислав Станкевич.

По словам Станкевича, латгальские предприниматели ездили с деловыми визитами в Польшу и ранее, еще до введения российского эмбарго. На этот раз к полякам отправились представители пищевой промышленности и деревообрабатывающих предприятий. «Мы знаем, что поляков интересует дерево, а также новые рынки в сфере пищевой промышленности. Поэтому в Польшу отправились представители как деревообрабатывающих предприятий, так и довольно эксклюзивных пищевых компаний. Одно из таких занимается производством перепелиных яиц, перепелиного мяса и связанных с этим продуктов в Силмалской волости. Это предприятие — одно из крупнейших с подобным профилем в Прибалтике, и для поляков это новый и интересный рынок», — рассказал предприниматель.

Станкевич отметил, что в ходе визита латвийским пищевикам удалось встретиться с представителями одной из крупнейших торговых сетей Польши и обменяться с ними деловыми контактами. Дальнейшее сотрудничество зависит уже от самих предпринимателей. «Поляки достаточно открыты, если им предлагать качественный товар, интересный и новый товар за хорошую цену они согласятся покупать. Так что сотрудничество налаживается», — считает Владислав Станкевич.

Он также указал, что нынешний визит латгальских предпринимателей и поиск новых рынков сбыта в большей степени является общей тенденцией последних лет. «Не могу сказать, что латгальский бизнес полностью завязан на России. Действительно, за последние года три многие латгальские предприятия переориентировались на экспорт, потому что им сложно работать на местный рынок. Однако, среди них мне известно около пяти-семи разного размера латгальских пищевых предприятий, основные направления экспорта которых — Германия и Великобритания. Они свою продукцию предлагают нашим же эмигрантам в Евросоюзе и достаточно успешно развиваются. Любой рынок, где мы можем продать свой товар — это хорошо для развития региона», — заключил Станкевич.

Как сообщалось, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти действия российской стороны стали ответом на санкции Запада, ранее введенные по отношению к ней.

По информации Минфина Латвии, хотя экспорт в Россию товаров, попадающих под эмбарго, и остановился, но в сентябре им на смену пришли другие товары — алкогольные и безалкогольные напитки, продукция химической промышленности (рост составил, соответственно, 46% и 22%). Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем на возможности экспорта в Россию может повлиять падающий курс рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией