Иркутский планетарий откроют в начале 2015 года

Иркутск, 5 декабря 2014, 11:36 — REGNUM  В столице Приангарья в первом квартале 2015 года будет открыт планетарий. Идея создания этого научно-просветительского учреждения принадлежит иркутским астрономам, которые создали проект «Ноосфера». В рамках их проекта «Ноосфера» планируется создать не просто музейно-планетарный комплекс, а образовательный центр для школьников и студентов, интересующихся наукой о Вселенной. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов, посетители будущего комплекса также смогут посмотреть там сферические научно-популярные фильмы прямо на куполе планетария.

Здание будущего Иркутского планетария построено на территории исторического 130-го квартала. Внутренняя отделка помещений завершена, мультимедийные панели и другие технические узлы — смонтированы. Также уже готов к работе зрительный зал с куполом, диаметр которого составляет более девяти метров. На нем будут демонстрироваться так называемые сферические фильмы. Это кино, изображение которого с помощью проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов. Зритель, находящийся внизу видит картинку вокруг себя. При этом у него задействуется периферическое зрение, что дает более сильный оптический эффект, чем при использовании 3D-технологий. Соответствующее оборудование, включая мощную проекционную систему производства Франции в Иркутском планетарии установлено. 5 декабря оно было опробовано в тестовом режиме.

«Мы будем показывать здесь научно-популярные фильмы, например, о физике черных дыр, об экзопланетах и даже о жизни деревьев. Сейчас купольное кино активно развивается в мире, но мы намерены делать и собственные фильмы. Один из них уже снят в Новосибирске, при деятельном участии иркутских астрономов», — рассказал Дмитрий Семенов.

Полностью все работы в планетарии планируется завершить в течение двух-трех месяцев. Лекции по астрономии здесь будут читать ученые из ИГУ и Иркутского НИИ Солнечной и земной физики СО РАН.

«Планетарий в Иркутске ранее действовал в здании православного храма и был закрыт еще в 1986 году. С тех пор было несколько попыток открыть новый планетарий. В Иркутске он должен быть обязательно, ведь наш город занимает третье место в стране по количеству астрономических исследований. Также мы являемся третьим городом в России после Москвы и Санкт — Петербурга по числу космонавтов, летавших в космос — на орбите Земли побывали четверо наших земляков. Однако, проведенная на днях в Прибайкалье международная олимпиада по астрономии показала, что нужно повышать уровень знаний по этой дисциплине у наших школьников, поскольку она недостаточно представлена в учебной программе», — подчеркнул Дмитрий Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail