Калужский кардиолог: образовательный сертификат — важный элемент профессиональной подготовки медиков

Калуга, 5 Декабря 2014, 11:27 — REGNUM  «Образовательный сертификат является важным элементом в профессиональной подготовке каждого медика», — заявил 5 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Калужского базового медицинского колледжа, заслуженный работник здравоохранения, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Сергей Лешаков.

«Верно, заметил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, о том, что „несмотря на инновации в медицине, наше здравоохранение держится на наших врачах, на их выдающихся качествах“. Вот почему предложение президента о введении образовательного сертификата поможет медикам повысить квалификацию. Хочу отметить, что в соответствии с положением о Министерстве здравоохранения Калужской области и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашем медицинском колледже уже несколько лет существует отделение постдипломного образования врачей. На базе колледжа проходит совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. Раз в пять лет каждый врач области проходит переподготовку и сдает обязательный экзамен с получением соответствующих документов, подтверждающих его квалификацию. Это кстати, распространяется и на медиков среднего звена, в частности медицинских сестер и фельдшеров. Впрочем, если президент страны обратил внимание на столь важный вопрос, то здесь, на мой взгляд, обязательно следует повышать качество обучения. Помимо нашего учебного заведения, врачи также повышают свою квалификацию и на профильных кафедрах медицинских вузов. Между тем, уже давно назрела необходимость строить образовательный процесс медиков по-новому. Считаю, что надо вводить так называемую накопительную систему. Она заключается в том, чтобы учитывать не только обязательные курсы, но и все тематические семинары и профессиональные брифинги, которые посещает врач, в течении определенного времени. Главное, чтобы, в конечном счете, все это шло в зачет при получении профессионального сертификата», — отметил Лешаков.

«И вот еще о чем хотелось обязательно сказать. Меня, как практикующего кардиолога, не оставили равнодушным слова президента о том, чтобы объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Владимир Владимирович объяснил свое предложение тем, что эти заболевания являются основной причиной смертности россиян. Действительно это очень важное посыл главы государства. Так, согласно медицинской статистике, 30% взрослого населения Калужской области нуждается в лечении от гипертонической болезни. Не случайно в области принята и успешно реализуется региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ее рамках в регионе создано четыре специализированных сосудистых центра: в Боровске, Кирове и два в Калуге (в областной больнице и в больнице „Сосновая роща“), где для лечения больных применяют новейшие медицинские технологии», — сказал кардиолог из Калуги.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря президент России Владимир Путин представил Федеральному собранию ежегодное послание, в котором отметил основные направления развития России на ближайшие годы. Это 11-е выступление Владимира Путина перед палатами российского парламента и второе в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»