На Северном Кавказе институты гражданского общества должны работать с потенциальными террористами превентивно: мнение политолога

Ставрополь, 5 декабря 2014, 11:03 — REGNUM  

Из событий в Грозном должны быть сделаны, прежде всего, выводы в идеологической сфере. Силовые структуры округа итак работают постоянно в режиме повышенной готовности. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря политолог и журналист Антон Чаблин, комментируя ликвидацию в Грозном бандгруппы, готовившей теракты на территории Чеченской столицы.

«Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному сказал о том, что нужно укреплять институты гражданского общества. По сути, если мы не будем укреплять эти институты на Северном Кавказе, то проиграем в идеологической войне. Будут постоянно появляться люди, которые захотят решать свои проблемы с помощью оружия», — считает эксперт.

«Нужна какая-то здоровая конкуренция идеологии. Сейчас какая-то часть молодежи считает, что „круто взять в руки оружие и уйти в лес“. Здесь должна вестись пропагандистская, идеологическая работа, работа на религиозной ниве. Нужно создавать социальные предпосылки для того, чтобы социально необустроенная молодежь, которая потенциально может влиться в экстремистские, террористические ряды, имела возможность реализоваться в какой-то сфере, например, в малом бизнесе», — высказал мнение политолог.

«Задача на сегодня — выбить социальный фундамент из-под ног террористов. В частности, нужно развивать работу тех же комиссий по адаптации боевиков. К примеру, в Ингушетии, эти комиссии хорошо себя зарекомендовали», — считает Чаблин. Он привел в пример реальную историю, когда один из молодых парней ушел к террористам, рассчитывая на некую «ковбойскую романтику», но позднее разочаровался, смог убежать от бандитов и, добравшись до трассы, увидел рекламный щит с телефоном комиссии по адаптации боевиков, и смог вернуться к нормальной жизни.

«Такая работа должна вестись на превентивном этапе. Молодежь должна понимать, что жизнь террористов не похожа на „крутой боевик“. Кто-то должен проводить беседы с молодежью, должна вестись конкретная идеологическая пропагандистская работа», — резюмировал эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли произошедшее в Грозном отразиться на ситуации в других северокавказских регионах, политолог отметил, что кардинально это событие не должно дестабилизировать ситуацию в округе. Эксперт аргументировал свое мнение тем, что периодически подобные вылазки боевиков происходят в разных регионах Северного Кавказа, в том числе, в Ставропольском крае. Разница только в том, что вылазка в Грозном получила больший резонанс в силу того, что была наиболее дерзкой и произошла в центре Грозного.

«Думаю, что это событие не стабилизирует радикально ситуацию в округе. Надо отметить, что жители республик Кавказа не первый год существуют в условиях, когда возникают подобные угрозы, люди психологически готовы к таким угрозам», — высказал мнение Чаблин.

Напомним, накануне в Грозном ликвидирована основная часть одной из бандгрупп, действующих в северокавказском регионе. Оперативным штабом НАК в Чеченской республике была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного.

В результате спецоперации удалось ликвидировать основной состав банды, предотвратить теракты. Десять сотрудников территориальных органов полиции погибли, еще 28 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.