На Северном Кавказе институты гражданского общества должны работать с потенциальными террористами превентивно: мнение политолога

Ставрополь, 5 декабря 2014, 11:03 — REGNUM  

Из событий в Грозном должны быть сделаны, прежде всего, выводы в идеологической сфере. Силовые структуры округа итак работают постоянно в режиме повышенной готовности. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря политолог и журналист Антон Чаблин, комментируя ликвидацию в Грозном бандгруппы, готовившей теракты на территории Чеченской столицы.

«Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному сказал о том, что нужно укреплять институты гражданского общества. По сути, если мы не будем укреплять эти институты на Северном Кавказе, то проиграем в идеологической войне. Будут постоянно появляться люди, которые захотят решать свои проблемы с помощью оружия», — считает эксперт.

«Нужна какая-то здоровая конкуренция идеологии. Сейчас какая-то часть молодежи считает, что „круто взять в руки оружие и уйти в лес“. Здесь должна вестись пропагандистская, идеологическая работа, работа на религиозной ниве. Нужно создавать социальные предпосылки для того, чтобы социально необустроенная молодежь, которая потенциально может влиться в экстремистские, террористические ряды, имела возможность реализоваться в какой-то сфере, например, в малом бизнесе», — высказал мнение политолог.

«Задача на сегодня — выбить социальный фундамент из-под ног террористов. В частности, нужно развивать работу тех же комиссий по адаптации боевиков. К примеру, в Ингушетии, эти комиссии хорошо себя зарекомендовали», — считает Чаблин. Он привел в пример реальную историю, когда один из молодых парней ушел к террористам, рассчитывая на некую «ковбойскую романтику», но позднее разочаровался, смог убежать от бандитов и, добравшись до трассы, увидел рекламный щит с телефоном комиссии по адаптации боевиков, и смог вернуться к нормальной жизни.

«Такая работа должна вестись на превентивном этапе. Молодежь должна понимать, что жизнь террористов не похожа на „крутой боевик“. Кто-то должен проводить беседы с молодежью, должна вестись конкретная идеологическая пропагандистская работа», — резюмировал эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли произошедшее в Грозном отразиться на ситуации в других северокавказских регионах, политолог отметил, что кардинально это событие не должно дестабилизировать ситуацию в округе. Эксперт аргументировал свое мнение тем, что периодически подобные вылазки боевиков происходят в разных регионах Северного Кавказа, в том числе, в Ставропольском крае. Разница только в том, что вылазка в Грозном получила больший резонанс в силу того, что была наиболее дерзкой и произошла в центре Грозного.

«Думаю, что это событие не стабилизирует радикально ситуацию в округе. Надо отметить, что жители республик Кавказа не первый год существуют в условиях, когда возникают подобные угрозы, люди психологически готовы к таким угрозам», — высказал мнение Чаблин.

Напомним, накануне в Грозном ликвидирована основная часть одной из бандгрупп, действующих в северокавказском регионе. Оперативным штабом НАК в Чеченской республике была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного.

В результате спецоперации удалось ликвидировать основной состав банды, предотвратить теракты. Десять сотрудников территориальных органов полиции погибли, еще 28 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»