Эксперт: Иностранцы в правительстве — это «плевок в лицо украинцам»

Киев, 5 декабря 2014, 10:55 — REGNUM  «Иностранцы в правительстве Украины — это плевок в лицо украинцам и вытирание ног о Конституцию», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 декабря, политолог Николай Песецкий.

«Иностранцы в правительстве — это плевок в лицо украинским националистам. Как поется в украинском гимне — „Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці. Душу й тіло ми положим за нашу свободу“… За свободу уже сгинуло очень много украинцев, а вот воцариться на своей земле никак не получается. Это плевок в каждого молодого украинца, который еще не уехал из страны или вернулся из-за рубежа, чтобы помочь своей стране. Ведь получается, что внутри Украины не нашлось ни одного достойного специалиста, который бы мог занять министерское кресло. Выходит, что нет доверия к украинцам у власть имущих. Кроме того, это вытирание ног об Конституцию, так как принятие иностранцев на высшие государственные должности происходило вопреки основному закону Украины», — сказал политолог.

По мнению эксперта, назначение иностранцев связано, в первую очередь, с попыткой украинской власти все-таки добиться денег от западных кредиторов. Однако вот реформ от них особых ожидать не стоит.

«В целом есть ощущение, что эти люди получили места только ради того, чтобы украинская власть могла доказать преданность западным кредиторам и дальше получать подачки от США и ЕС. С другой стороны, нет разницы, украинцы или не украинцы будут продолжать нынешний курс на либеральные преобразования, бьющие по благополучию населения… У требований МВФ нет национальных предпочтений. Но даже если эти люди настроены изменить ситуацию на Украине к лучшему, то я не уверен, что им дадут это сделать. Слишком уж велико сопротивление системы. Реформы можно было проводить весной, когда система была нестабильна. Сейчас она стабилизировалась и будет подавлять и вытеснять всех, кто попытается вносить изменения», — заявил Песецкий.

Напомним, ранее Верховная рада утвердила состав Кабинета министров, в который вошли трое иностранцев, в течение одного дня получивших гражданство Украины: экс-сотрудница американского Госдепа, министр финансов Наталия Яресько; министр экономики Айварас Абромавичус (Литва); министр здравоохранения Александр Квиташвили (Грузия). Статья 7 закона Украины о Кабинете министров предусматривает, что членами правительства могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail