Самарские учителя связывают рост зарплаты не с указами президента РФ, а с ростом учебной нагрузки

Самара, 5 Декабря 2014, 10:46 — REGNUM  Член Совета Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова на слушаниях, посвященных общественному мониторингу реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годов», прошедших в Москве, констатировала, что в регионе сами педагоги связывают рост зарплаты, в первую очередь, с изменением учебной нагрузки и увеличением финансирования конкретной школы, но не с майскими указами президента РФ, которые должны отражаться в правилах оплаты труда.

Слушания прошли в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Светланы Полдамасовой, речь шла о выполнении майских указах президента Владимира Путина, в том числе, социальных аспектах образования, соцподдержке многодетных семей, охране материнства и детства и формировании здорового образа жизни. Однако, по мнению экспертов, существуют большие риски того, что целевые показатели программы «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годов» не будут достигнуты. Так, председатель Комитета по социальной политике ООО «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко подчеркнул, что основные проблемы в сфере детства, напрямую связаны с проблемами семьи, а именно: риском бедности и неблагополучия. По словам эксперта, Национальная стратегия предполагает обеспечение нормального дохода семьи, однако на практике мало что меняется: «31% детей из-за бедности не имеют даже велосипедов и роликов, в семье денег хватает только на продукты питания. 80% детей не имеют дома спортивного инвентаря».

Светлана Полдамасова представила данные специально подготовленной к слушаниям аналитической записки по результатам мониторинга в Самарском регионе. Как она отметила, акцент был сделан на мнение и оценку общественных экспертов и населения региона. Были опрошены представители целевых аудиторий госпрограмм (молодые специалисты, педагоги, родители детей-дошкольников), а также 127 представителей общественных организаций. Более половины представителей общественных организаций (57% опрошенных) отмечают рост зарплаты работников среднего общего образования, однако, о конкурентоспособности зарплаты школьных учителей заявляют лишь 40% респондентов (12% считают, что она выше средней, 28% — примерно равна средней). Сами педагоги связывают рост жалования, в первую очередь, с изменением учебной нагрузки, увеличением финансирования конкретной школы, в которой они работают, и, в меньшей степени, с изменением правил оплаты труда.

Что касается оценки мер, направленных на ликвидацию очереди в дошкольные образовательные учреждения, то, большинство участников исследования (63%) считают, что, по сравнению с предыдущим периодом, в 2014 году в Самарской области очередь в детские сады сократилась, однако, также, по мнению большинства опрошенных (75%), данная проблема все еще сохраняет свою актуальность в городах и районах региона.

Аанализ данных мониторинга показал, что реализации задач в сфере обеспечения населения доступным и комфортным жильем, по оценкам 63% опрошенных общественников, в городах и районах области ведется строительство жилья эконом-класса. По мнению абсолютного большинства респондентов (80%), строительство такого жилья в области, в той или иной степени, способствует решению проблемы приобретения собственной квартиры или дома теми, кто ранее не мог себе этого позволить. При этом, как показал опрос молодых супругов и молодых специалистов бюджетной сферы, примерно половина из них, по их собственным оценкам, нуждается в улучшении жилищных условий (48%), однако, абсолютное большинство нуждающихся не являются участниками госпрограмм, призванных помочь гражданам улучшить жилищные условия. Что касается государственной поддержки многодетных семей с предоставлением им бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, более половины респондентов не знают о том, могут ли многодетные семьи реализовать свое право на получение бесплатного участка в городе или муниципальном районе, где они проживают.

Актуальной для респондентов остается проблема создания условий для занятий физкультурой и спортом для всех категорий населения. Примерно пятая часть опрошенных дают высокие оценки оснащению и доступности спортивных объектов, а также количеству и оснащению дворовых спортивных площадок (20%, 22% и 17% соответственно). Однако более трети участников опроса негативно оценивают качество и оснащенность спортивных объектов и учреждений (37%) и столько же (36%) — дают крайне низкие оценки шаговой и экономической доступности спортивных объектов области. Что касается количества и наличия оборудования спортивных площадок во дворах, то неудовлетворительные оценки им дает половина респондентов (51%).

По словам Светланы Полдамасовой, что доклады, подготавливаемые представителями общественности и экспертного сообщества, наряду с ежегодными аналитическими докладами Координационного совета при президенте РФ, являются основным механизмом контроля за ходом реализации как Национальной стратегии, так и майских указов главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики