В Германии обсудят создание новгородского бюро экономической Ганзы

Великий Новгород, 5 декабря 2014, 10:48 — REGNUM  С 6 по 9 декабря 2014 года в ганзейском городе Герфорд (Германия) пройдет конференция членов и партнеров «Бизнес-Ганзы» с целью обсуждения вопросов по созданию бюро экономической Ганзы в Великом Новгороде, через которое будет осуществляться деятельность организации в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода.

«В программе конференции в Герфорде предусмотрены деловые встречи и обсуждения различных аспектов сотрудничества между представителями организаций и фирм, являющихся членами экономической Ганзы», — пояснили в пресс-центре. Великий Новгород на конференции будут представлять директор новгородского центра «Диалог», член президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова и руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов.

«Исторически Ганза возникла как торгово-экономический союз, поэтому в современной Ганзе постоянно говорили, что в Союзе помимо культурной составляющей должна быть и экономическая», — пояснила Попова в муниципальном еженедельнике «Новгород». Она -единственный представитель от России в числе пяти членов руководящего органа Ганзейского союза.

Попова напомнила, что экономическая Ганза образовалась год назад, первым реальным её действием стала недавняя миссия представителей деловых кругов городов Германии и Эстонии в Великий Новгород. «Правда, приехало вдвое меньше, чем заявилось первоначально, не оказалось представителей Польши, Нидерландов, но их, как объясняют, остановили текущие дела, а вовсе не политический фон. По итогам визита принята резолюция и подписан меморандум, в которых отражено общее стремление развивать деловые контакты, несмотря на экономический прессинг в отношении России», — рассказала Попова.

По её словам, в городе Вильянди (Эстония), где в 2015 году пройдут очередные, 35-е Ганзейские дни, впервые заговорили о проблемах развития ганзейского диалога с российскими городами. «Если раньше он проходил ровно, по принятому уже формату и с главной задачей — способствовать развитию сотрудничества между городами разных стран, то сейчас все, что касается контактов с российскими городами, вызывает некое напряжение, причина которого объясняется непростой ситуацией в России и ее взаимоотношениями с Украиной», — пояснила Ольга Попова, отметив, что это касается не только диалога в гуманитарной сфере, но и только что начавшегося экономического.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ганзейский союз (Ганза) существовал в Европе в XIV-XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. Сейчас он объединяет 183 города из 16 стран Европы, в том числе 13 городов России. Экономический союз в рамках современной Ганзы был основан в 2013 году на XXXIII Международных Ганзейских днях в Херфорде (Германия). В сентябре-октябре делегация экономической Ганзы посетила Великий Новгород и Псков. В союз вступили две новгородские компании и псковская особая экономическая зона «Моглино». По результатам визита была утверждена резолюция об экономическом партнерстве, в которой экономическая Ганза потребовала прекращения экономических санкций ЕС и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.