Спецпредставитель генсека НАТО провел встречи в Тбилиси

Тбилиси, 5 декабря 2014, 10:37 — REGNUM  Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в ходе официального визита в Грузию провел 4 ноября ряд встреч с представителями правительства страны.

Первую встречу Аппатурай провел с министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе. По информации пресс-службы министерства, главной темой обсуждения на встрече были детали имплементации присвоенного Грузии на Уэльсском саммите НАТО «существенного пакета». Миндия Джанелидзе заявил, что для его министерства выполнение обязательств по этому пакету является приоритетом, и выразил надежду, что альянс поможет стране в этом процессе. Речь также шла о проводимых в оборонном ведомстве реформах и планах на будущее. Министр заверил, что процесс трансформации в его ведомстве продолжится, а грузинские военнослужащие продолжат участие в миссиях ЕС и НАТО, в том числе с будущего года включатся в Миссию решающей поддержки в Афганистане, а также присоединятся к Силам быстрого реагирования НАТО.

Аппатурай, в свою очередь, отметил, что министерство обороны развивается в правильном направлении. Он выразил Грузии благодарность за вклад в международные миротворческие миссии и пообещал, что «скоро НАТО будет больше представлено в Грузии, а Грузия будет больше представлена в НАТО».

Спецпредставителя генсека НАТО принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По информации пресс-службы правительства Грузии, встреча прошла за рабочим обедом. Одной из главных тем на этой встрече был оформленный между Россией и Абхазией договор о союзничестве и интеграции. Ираклий Гарибашвили заявил, что в Тбилиси оценивают этот договор как очередной шаг к аннексии Абхазии, и выразил сожаление, что на конструктивный подход правительства Грузии Россия отвечает деструктивными действиями. В числе других тем были имплементация присвоенного Грузии «существенного пакета» и вопросы участия грузинского контингента в международных миссиях. Премьер-министр пригласил Североатлантический совет провести очередную встречу в 2015 году в Грузии и заявил, что это будет проявлением поддержки интеграции Грузии в альянс.

Джеймс Аппатурай также провел встречу с госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давидом Бакрадзе, с которым обсудит итоги состоявшегося несколько дней назад министериала НАТО. По словам Аппатурая, министры иностранных дел альянса еще раз подтвердили поддержку евроатлантических устремлений Грузии и ее суверенитета и территориальной целостности. На этой встрече также рассматривались процесс имплементации «существенного пакета», участие Грузии в международных миссиях и договор о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией.

Выполнение обязательств по присвоенному Грузии на Уэльсском саммите НАТО «существенному пакету», а также перспективы дальнейшего развития взаимоотношений между альянсом и Грузией обсуждались на встрече Джеймса Аппатурая с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили. Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности, ситуацию на «оккупированных территориях» и те «угрозы», которые исходят от «агрессивной» политики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?