Омский эксперт: Пока давать прогноз на развитие малого бизнеса в регионе рано

Омск, 5 декабря 2014, 09:36 — REGNUM  «Послание президента, как правило, находит свою реализацию в каких-то конкретных шагах. Должно подключиться правительство, должны появиться нормативные акты и так далее. Лично я из послания не услышал конкретики. Мне пока непонятно, что конкретно будет происходить с малым и средним бизнесом», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший партнер компании «Лексфорт» Игорь Журиков, комментируя ежегодное послание главы российского государства Владимира Путина Федеральному собранию.

«Единственное, что прозвучало более-менее конкретно, это „замораживание“ на ближайшие четыре года действующих налоговых условий. Если это действительно будет так, то этот фактор повлияет на бизнес положительно. Однако не думаю, что начнется бурный рост, но, по крайней мере, не будет сокращаться число предпринимателей. А все остальное, к сожалению, пока непонятно. И поэтому сейчас давать прогноз на развитие еще рано», — считает эксперт.

По словам Журикова, малый бизнес чаще всего ориентирован на население. И его развитие происходит тогда, когда население платежеспособно. «Что у нас будет с покупательной способностью населения, тем более в ближайшее время? Можно сказать однозначно, будет плохо. Сильно растут цены на фоне ослабления рубля и других экономических факторов. Зарплаты не растут. Поэтому для малого бизнеса станет лучше тогда, когда улучшится экономическая ситуация в целом в стране. Либо будут приниматься какие-то специальные программы, которые позволят малому бизнесу получать дополнительные финансовые ресурсы для развития своих проектов. Это гранты, субсидии и так далее», — сказал Игорь Журиков.

По оценке эксперта, в настоящее время омский малый и средний бизнес «находится в подавленном состоянии». «Бизнесмены, которые занимаются базовыми продуктами питания по демократичным ценам, насколько я понимаю, чувствуют себя неплохо. Ведь продовольствие — это то, на чем экономить будут в последнюю очередь. А те, кто занимается услугами или товарами, скажем так, не первой жизненной необходимости, конечно же ощущают глобальное падение спроса. Сейчас всем достаточно тяжело», — подытожил Игорь Журиков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 4 декабря президент России Владимир Путин представил Федеральному собранию ежегодное послание, в котором отметил основные направления развития России на ближайшие годы. Это 11-е выступление Владимира Путина перед палатами российского парламента и второе в 2014 году.

В своем послании президент коснулся вопросов развития бизнеса. В частности, для малого бизнеса Путин предложил предусмотреть «надзорные каникулы». Также речь шла о том, чтобы на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. «При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние „налоговые каникулы“. Также льготы получат производства, начинающиеся с „нуля“», — сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail