За последние три года на Кубани построено и реконструировано 300 детсадов

Краснодар, 5 декабря 2014, 09:59 — REGNUM  В Краснодарском крае, несмотря на значительное количество вводимых дополнительных мест в дошкольных учреждениях, очередь в детсады уменьшается крайне медленно. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кубани 5 декабря, на пресс-конференции в Союзе журналистов заявила министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова.

По ее словам, это связано с рекордами, которые бьет край как по рождаемости, так и по миграционному притоку населения. Если в прошлом году родилось 70 тысяч малышей, то в этом году уже за 10 месяцев — 67 тысяч. Плюс, из 33 тысяч малышей, которые сегодня стоят в очереди, ровно две трети — переехали в регион за последние 2-3 года. Это как беженцы с Украины, так и просто семьи, переехавшие из других регионов России.

Между тем, только за последние три года в крае дополнительно введено 25 тысяч мест для дошколят. Было построено или реконструировано 300 детских садов, на эти цели направлено 9 млрд рублей. В следующем году, по плану, на Кубани появится еще 9 тысяч новых мест для дошкольников. Наталья Наумова подчеркнула, что в краевом бюджете на 2015 год уже заложено 2 млрд рублей на решение этой проблемы. Заложены фундаменты и началось строительство еще 25 новых детских садов.

Очереди в 2017 году точно не будет, выразила уверенность глава Минобрнауки Кубани.

Что касается родительской платы за ребенка в детском саду, то министр отметила, что многие родители думают, что они полностью оплачивают пребывание своих детей в дошкольном учреждении.

«На самом деле краевой и муниципальный бюджеты несут основную нагрузку по обеспечению гарантии ребенка на получение дошкольного образования, — отметила Наталия Наумова. — Только заработная плата персонала и воспитателей обходится бюджету в 4,5 тысячи рублей в месяц на одного ребенка. Плюс, питание и коммунальные услуги. В итоге содержание каждого малыша в детсаду обходится краю в 8 с лишним тысяч рублей ежемесячно».

Но родители при этом оплачивают только тысячу — это в среднем по краю, подчеркнула министр. Плюс 50-процентную льготу они получают за второго ребенка и 70% — за третьего.

Еще одна показательная цифра — только в этом году на приобретение оборудования для детских садов и повышение квалификации дошкольных педагогов край выделил 500 миллионов рублей.

Добавим, что на сегодняшний день средняя зарплата воспитателя составляет 21,7 тыс. рублей, а на конец года она поднимется до 22,3 тысячи рублей.

Читайте развитие сюжета: В кубанской станице Ленинградской не успевают сдать детсад в срок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.