В Оренбуржье капитально отремонтируют около 10 тыс. домов

Оренбург, 5 декабря 2014, 09:04 — REGNUM  В программу капитального ремонта многоквартирных домов Оренбургской области включены 9 тыс. 934 дома. Такие цифры были озвучены на прошедшем в Оренбурге круглом столе по мониторингу исполнения указа президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», передаёт 5 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в областном министерстве строительства, о ходе реализации программы «Переселения граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы и областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области» доложил начальник управления реформирования ЖКХ минстроя области Геннадий Щербаков. "Во исполнение майского указа правительством области разработана государственная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области», — сказал Геннадий Щербаков.

Кроме того, принята областная адресная программа, предусматривающая ликвидацию до 1 сентября 2017 года 207,5 тыс. кв. метров аварийного жилья. На эти цели потребуется не менее 5,9 млрд рублей. Лимиты федерального бюджета на 2013-2017 годы установлены в размере 2,7 млрд рублей. Правительству области удалось существенно снизить нагрузку на областной бюджет, добившись увеличения с 33% до 47% уровня софинансирования из федерального бюджета.

Как отметил Геннадий Щербаков, в Оренбургской области до конца 2014 года должно быть переселено 2096 граждан из 138 аварийных домов. Всего же в программе переселения находится 859 домов.

В ходе дискуссии все присутствующие отметили, позитивную значимость программы переселения граждан из аварийного жилья. Начиная с 2008 года, ликвидировано 140 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. В рамках программы по первому этапу до конца 2014 года будет переселено 2096 граждан из 138 аварийных домов.

Также были озвучены «болевые» точки программы, высказаны предложения по повышению эффективности проводимых мероприятий. В частности, прозвучали предложения о смягчении требований по заключению контрактов, повышении установленного федеральным центром цены за квадратный метр, привлечение общественности к данной работе и т.д.

Также, по информации чиновников, с целью исполнения требований федерального законодательства в Оренбуржье проведена большая работа. В частности, принят Закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», разработана и утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области. В настоящее время в региональную программу включено 9 934 многоквартирных дома. Собственники жилья получили право влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, а главное — распоряжаться собственными средствами. «Это позволит жильцам проявить себя настоящими собственниками и хозяйственниками», — уверены чиновники.

В свою очередь, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта отчитались об итогах проведённого ими мониторинга среди граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилого фонда. Как оказалось, оренбуржцы по-разному относятся к долгожданной, а иногда и вынужденной смене места проживания. Большая часть граждан воспринимает переезд из непригодного для жизни жилья позитивно. « Вместе с тем, опрос вскрыл те пробелы и слабые места в законодательстве, о которых общественность и экспертное сообщество говорят уже не первый год, — переезд из аварийного жилья осчастливил далеко не всех, — делится своим мнением руководитель рабочей группы Александр Савельев. — Основные нарекания к программе расселения у граждан вызывает необходимость покидать привычное место проживания. Согласно нормам Жилищного кодекса, жилье для переселенцев предоставляется в пределах границ населенного пункта, и практика показывает, что граждан чаще всего переселяют именно на окраины города. В Оренбурге это п. Кушкуль и Южный микрорайон. Более того, жильё, предоставляемое переселенцам, зачастую не обеспечено даже самыми необходимыми объектами инфраструктуры. В тех же Кушкулях нет достаточного количества детских садов и школ. Плановое строительство социальных объектов существенно отстает от потребностей жителей района».

В ходе мониторинга была выявлена ещё одна проблема — информационный голод, которые испытывают оренбуржцы, попавшие в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. В частности, ещё не везде установлены информационные таблички с указанием срока и места переселения, а также фамилий и контактных данных ответственных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон