В США полиция застрелила еще одного афроамериканца

Вашингтон, 5 декабря 2014, 08:06 — REGNUM  В американском городе Финикс (штат Аризона) полицейский по ошибке застрелил 34-летнего безоружного афроамериканца Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками, сообщает Reuters.

Полиция остановила темнокожего 2 декабря и потребовала показать содержимое карманов. Когда мужчина отказался, завязалась перепалка, и полицейский выстрелил в подозреваемого. В своих показаниях полисмен уверял, что нащупал в кармане Брисбона предмет, похожий на пистолет, и его жизнь находилась в опасности: он выстрелил, когда мужчина потянулся к карману.

Впоследствии выяснилось, что в кармане была только бутылка с лекарством, однако позже в машине афроамериканца полиция обнаружила банку марихуаны и автоматический пистолет. Родственники погибшего заявили, что убийству, которое произошло на глазах многих свидетелей, предшествовала драка между Брисбоном и полисменом. У погибшего осталось четверо детей.

Позже в четверг на улицы Финикса с акцией протеста против произвола полиции вышли сотни афроамериканцев, которые требуют назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности. Напомним, что сейчас в Нью-Йорке жители вновь вышли на акции протеста в связи с вынесением оправдательного приговора полицейскому Даниэлю Панталео, который задушил при задержании темнокожего Эрика Гарнера. Демонстранты перекрыли тоннель Линкольна, Вест-Сайд-Хайвей и Бруклинский мост. За день полицией города были задержаны около 80 протестующих. Акции протеста проходят и в других городах США, в том числе в Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Чикаго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.