Оренбуржье готово осуществлять самые амбициозные проекты, связанные с развитием логистического потенциала. Об этом в первый день работы IV Евразийского международного форума «Оренбуржье 2014» заявила вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Мы заявляем, что Оренбуржье — сердце Евразии, и готовы доказать это на деле. Наше инвестиционное законодательство одно из лучших в стране, и есть внутренняя готовность к движению в этом направлении. Пусть даже вся остальная часть земного шара об этом не знает, Оренбуржье — однозначно сердце Евразии. И форум помогает расширять наши возможности, как экономические, так и гуманитарные», — сказала Левинсон.

По ее мнению, форум удался, и об этом говорит в первую очередь число участников — почти 1 тысяча человек и сотня выставочных экспозиций: «Но удался он, прежде всего, по качеству (по актуальности обсуждаемых вопросов и в разы выросшему уровню экспозиций), в первую очередь, муниципальных участников. Наши муниципалитеты научились представлять себя на высоком уровне». Вице-губернатор выразила уверенность, что все усилия принесут результат в виде заключения новых выгодных контрактов.

Наталья Левинсон отметила, что регион готов к вступлению в силу ЕАЭС. Она отмечает, что есть проблемы в части таможенного и налогового законодательства. Но проблемы эти решаются совместными усилиями. — Буквально неделю назад представители Минэкономразвития Оренбургской области были в Астане, где обсуждалась тема госзакупок, что на сегодня очень актуально. «В диалоге могут быть решены любые проблемы»,- уверена она.

Уверены и эксперты: интеграция несет больше плюсов, чем минусов. «Как показал опыт Евросоюза, от интеграции выигрывают страны с малой экономикой, — пояснила начальник отдела стратегий Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Юлия Чалая. — Для РФ и регионов открывается рынок Казахстана, Белоруссии. Плюс ко всему бизнес получает доступ к участию в госзакупках на этих рынках, доступ к инвестициям. Будет постепенно проходить гармонизация и устранение барьеров в сфере услуг, в сфере инвестиций».

Участник форума считает, что точки взаимовыгодного сотрудничества связаны, прежде всего, с процессами импортозамещения. «Наши коллеги из Республики Беларусь и Республики Казахстан обладают достаточным агропромышленным потенциалом. Конечно, это не произойдет сразу, но в обозримой перспективе они могут нарастить агропромышленный, промышленный потенциал и, соответственно, обеспечить импортозамещение. И от этого выиграют все стороны. Также возможны кооперация и сотрудничество в части поставок продукции на рынок третьих стран. Это и фармацевтика, и нефтегазовая отрасль. Перспективные направления — редкоземельные металлы, нефтепереработка, агропромышленный комплекс, тяжелое машиностроение. Потенциал есть. Все остальное — вопрос времени, желании и работоспособности нас всех вместе», — считает Юлия Чалая.

По ее мнению, каждый приграничный регион обладает повышенной перспективой в рамках интеграционных процессов, поскольку возникают транспортно-логистические связи. И шанс быть первыми в принятии интеграционной повестки крайне высок. «Для того, чтобы стать лидером, регион должен принимать во внимание тот потенциал, который есть у соседа», — считает эксперт.

Об экономическом потенциале и желании участвовать в процессах евразийской интеграции рассказал представитель самого нового субъекта РФ — заместитель министра промышленности Республики Крым Константин Равич. По его словам, Крым — не только рекреационные возможности, но и промышленный потенциал. Поэтому своей задачей он ставил найти общие интересы и точки для взаимодействия.

Отметим, что в Оренбурге 4-5 декабря проходит IV Евразийский экономический форум «Оренбуржье — 2014». На нем участники обсуждают проблемы и перспективы евразийской интеграции. К участию в крупнейшем для региона экономическом событии года приглашены международные эксперты, представители министерств и ведомств стран участниц ЕАЭС, дипломаты, руководители торговых представительств, ученые, делегации регионов ПФО и УрФО.

В двухдневной программе форума — шесть круглых столов по основным направлениям развития сотрудничества в рамках ЕАЭС, несколько семинаров и экспертных сессий. Специальные дискуссионные площадки соберут молодых участников. Пленарное заседание посвящается проблемам расширения экономической интеграции. Кроме того, запланировано подписание нескольких соглашений. В частности, с Ассоциацией Бизнес-ангелов, Российским Фондом Технологического развития и WorldSkills Russia. Инвестиционный и инновационный потенциал единого экономического пространства демонстрируют экспозиции стран Евразийского сотрудничества, субъектов РФ — участников форума, выставки инновационных и инвестиционных проектов молодых ученых и «Новые бренды Оренбуржья».

Второй день работы форума начнется с обсуждения крайне актуальных для регионов всех стран-участниц тем — развития логистического потенциала и ускоренного промышленного рывка в контексте евразийской интеграции. Во второй половине дня 5 декабря состоится церемония подписания соглашений о сотрудничестве и пленарное заседание. Завершится форум награждением муниципалитетов — лидеров в создании инвестиционного климата и победителей конкурса «Новые бренды Оренбуржья». Благодарности губернатора области получат члены Экспертного совета по разработке инвестиционной стратегии области.

За четыре года существования из мероприятия регионального уровня Евразийский экономический форум «Оренбуржье» масштабировался до дискуссионной площадки международного значения, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития экономики стран-участниц ЕАЭС.