Аман Тулеев: Кузбассу выгодно повышение курса доллара

Кемерово, 5 декабря 2014, 05:23 — REGNUM  Повышение курса доллара выгодно для Кемеровской области, заявил губернатор Аман Тулеев. По его словам, это даёт возможность экспортировать уголь по более выгодной цене.

«Для Кузбасса как угольного региона — это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и частично выровнять положение в нашей базовой отрасли, — сказал Тулеев в эфире канала „Россия 24“. — Стратегической задачей является сдерживание цен на продукты питания и на ЖКХ».

Тулеев признал, что ослабление рубля негативно сказывается, в частности, на тех, кто планировал зарубежные поездки. Но таких людей, на его взгляд, немного — «процентов десять»: «В Австрию, в Швейцарию на горнолыжный курорт выехать сейчас невозможно: в три раза практически все подорожало». С другой стороны, это даёт шанс развивать внутренний туризм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью этого года рубль значительно сдал позиции. Так, если 1 октября курс ЦБ составлял 39,38 рубля за 1 доллар и 49,98 рубля за 1 евро, то на 2 декабря он составил 51,8 и 64,44 рубля соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.