На Камчатке открылись две новые молочные фермы

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря 2014, 03:42 — REGNUM  На Камчатке открылись две новые молочные фермы — в селе Мильково состоялось официальное открытие модульного молочного цеха в крестьянско-фермерском хозяйстве Марковых, а в Усть-Камчатске — семейной молочной фермы Мухамедшиных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

Глава мильковского крестьянско-фермерского хозяйства, Степан Марков, осуществил строительство собственного молочного цеха, производительностью до 1 тонны молока в сутки. Он сможет производить не только молоко, но и кефир, сметану, сливки, творог, масло, сыр. «Производительность этого нового молочного цеха можно расширить путем установки дополнительных модулей. Примечательно, что вся система автоматизирована, достаточно лишь одного нажатия кнопки», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Степан Марков.

Реконструкция молочной товарной фермы Карима Мухамедшина в Усть-Камчатске была осуществлена в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также в 2013 году это хозяйство получило грант из бюджета Камчатского края. Это позволило хозяйству в самые сжатые сроки провести работы по восстановлению (реконструкции) животноводческого помещения на 100 голов крупного рогатого скота, установить современное технологическое оборудование. Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами всего нескольких человек.

В Камчатском крае в хозяйствах всех категорий содержится 9,9 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров — 4,3 тыс. голов. По сравнению с предыдущим годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,5%. Основное поголовье сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

За 2013 год хозяйствами всех категорий произведено 17,2 тыс. тонн молока с увеличением объема на 0,8%. Самообеспечение в крае молоком и молокопродуктами собственного производства составляет 29,4%. В настоящее время ежедневно сельскохозяйственными организациями края производится более 18 тонн молока. За 10 мес. текущего года по сравнению с предыдущим годом объем производства молока увеличился на 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.