Предприятия на севере Якутии получат электроэнергию по льготным тарифам

Якутск, 5 декабря 2014, 03:41 — REGNUM  В Якутии определен перечень юридических лиц имеющих право на льготные тарифы на электроэнергию. Если раньше субъекты малого и среднего бизнеса в п.Черский, п.Угольный, п.Орто-Нахара, п.Саскылах, с.Моркока платили за электроснабжение от дизельных электростанций по тарифам от 12,54 — 25,62 руб/кВтч, то льготный тариф для них теперь составит 5,94 руб/кВтч, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской администрации.

На севере республики электрическая энергия вырабатывается станциями на дорогостоящем дизельном топливе. Поэтому в целях обеспечения приемлемого уровня тарифов для населения и других категорий потребителей до сих пор применяется метод перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет крупных промышленных предприятий на высоком уровне напряжения.

Однако действие перекрестного субсидирования в силу объективных причин не распространяется на отдельные дизельные станции в изолированных энергоузлах. Поэтому потребители данных станций платили по фактическому тарифу на электроэнергию, который намного выше, чем в среднем по республике. Такая ситуация сложилась в поселках Черский, Угольный, Орто-Нахара, Саскылах и в селе Моркока, где из-за высокой себестоимости генерации тарифы на электроэнергию для юридических лиц в 2014 году составили от 12,54-25,62 руб/кВтч.

Поэтому в целях устранения «тарифного неравенства» и соблюдения интересов малого и среднего бизнеса в изолированных энергоузлах, была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. В конце прошлого года был принят Закон «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение». Данный закон позволяет утвердить льготный тариф для определенного перечня юридических лиц в случае, если те платят по тарифу, превышающем размер тарифа основного гарантирующего поставщика на территории Якутии, которым является ОАО АК «Якутскэнерго».

Таким образом, действие льготных тарифов распространяется на малый и средний бизнес, индивидуальных предпринимателей и местных сельхозтоваропроизводителей на низком уровне напряжения в электросетях п.Черский Нижнеколымского района, п.Угольный Верхнеколымского улуса, п.Орто-Нахара Ленского района, п.Саскылах Анабарского улуса и с.Моркока Мирнинского района.

Льготный тариф на электроэнергию для юридических лиц действует начиная с 1 июля 2014 года. В связи с этим, для потребителей, подпадающих под льготный тариф, возникает право на перерасчет платежей за электроэнергию. По вопросам перерасчета необходимо обратиться к своему поставщику электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг