Предприятия на севере Якутии получат электроэнергию по льготным тарифам

Якутск, 5 декабря 2014, 03:41 — REGNUM  В Якутии определен перечень юридических лиц имеющих право на льготные тарифы на электроэнергию. Если раньше субъекты малого и среднего бизнеса в п.Черский, п.Угольный, п.Орто-Нахара, п.Саскылах, с.Моркока платили за электроснабжение от дизельных электростанций по тарифам от 12,54 — 25,62 руб/кВтч, то льготный тариф для них теперь составит 5,94 руб/кВтч, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской администрации.

На севере республики электрическая энергия вырабатывается станциями на дорогостоящем дизельном топливе. Поэтому в целях обеспечения приемлемого уровня тарифов для населения и других категорий потребителей до сих пор применяется метод перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет крупных промышленных предприятий на высоком уровне напряжения.

Однако действие перекрестного субсидирования в силу объективных причин не распространяется на отдельные дизельные станции в изолированных энергоузлах. Поэтому потребители данных станций платили по фактическому тарифу на электроэнергию, который намного выше, чем в среднем по республике. Такая ситуация сложилась в поселках Черский, Угольный, Орто-Нахара, Саскылах и в селе Моркока, где из-за высокой себестоимости генерации тарифы на электроэнергию для юридических лиц в 2014 году составили от 12,54-25,62 руб/кВтч.

Поэтому в целях устранения «тарифного неравенства» и соблюдения интересов малого и среднего бизнеса в изолированных энергоузлах, была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. В конце прошлого года был принят Закон «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение». Данный закон позволяет утвердить льготный тариф для определенного перечня юридических лиц в случае, если те платят по тарифу, превышающем размер тарифа основного гарантирующего поставщика на территории Якутии, которым является ОАО АК «Якутскэнерго».

Таким образом, действие льготных тарифов распространяется на малый и средний бизнес, индивидуальных предпринимателей и местных сельхозтоваропроизводителей на низком уровне напряжения в электросетях п.Черский Нижнеколымского района, п.Угольный Верхнеколымского улуса, п.Орто-Нахара Ленского района, п.Саскылах Анабарского улуса и с.Моркока Мирнинского района.

Льготный тариф на электроэнергию для юридических лиц действует начиная с 1 июля 2014 года. В связи с этим, для потребителей, подпадающих под льготный тариф, возникает право на перерасчет платежей за электроэнергию. По вопросам перерасчета необходимо обратиться к своему поставщику электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail