Глава Камчатки: Пока нам удается сдерживать рост цен на основные продукты

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря 2014, 03:02 — REGNUM  Властям Камчатки пока удается сдерживать рост цен на основные продукты питания в регионе. Но край, как и другие субъекты Дальнего Востока, сильно зависит от поставок продукции, ведь значительная часть продуктов завозится с «материка», заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Камчатки.

По словам главы региона, в таких условиях основной задачей для местных властей является наращивание продукции собственного производства и конечно, постоянный контроль за уровнем цен. В регионе сейчас, в частности, готовятся к реализации два проекта агропарков — «Нагорный» и «Зеленовские Озерки». Они позволят создать производственно-экономическую систему развития малого и среднего предпринимательства в АПК, обеспечивающую сельхозтоваропроизводителей новыми возможностями переработки и сбыта продукции.

Предприятия агропарков будут нацелены на обеспечение внутреннего рынка региона, его продовольственную безопасность. По отдельным видам продукции возможны поставки в соседние регионы, прежде всего, в Чукотский автономный округ и Магаданскую область. Планируется, что агропарк «Нагорный» станет центром аграрного производства и торговли в Камчатском крае. На площади 121 гектар смогут разместиться перерабатывающие предприятия, склады для хранения продукции сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, фермерский рынок и торгово-выставочный комплекс. В «Зеленовских Озерках» — тепличное хозяйство.

«Кроме того, нами, на постоянной основе ведется финансовая поддержка местных товаропроизводителей по различным направлениям, в том числе субсидирование по оплате за электроэнергию, компенсация затрат на приобретение техники, семян и удобрений. Также выделяются гранты муниципальным образованием на строительство и реконструкцию животновод ферм. Все это позволяет не только развивать местное сельское хозяйство, но и сдерживать рост цен на продукцию производителей», — сказала корреспонденту ИА REGNUM зампред регионального правительства Марина Суббота.

Также в регионе открыто уже несколько торговых точек — ярмарок местных товаропроизводителей, на которых жители могут купить местную продукцию, в том числе мясо, молоко и овощи, по сниженным ценам. «Камчатка может и должна полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией. Благодаря этому, у нас сейчас в большой степени готовности камчатские проекты: тепличное производство овощей, откормочный комплекс по производству свинины, проект по организации бройлерного производства. Идет реконструкция Пионерской птицефабрики. Построены два молокозавода — в Милькове и в Заречном. Продолжается реконструкция животноводческого комплекса в Заозерном, построена животноводческая ферма на сто голов в селе Майское Усть-Камчатского района. То есть мы создали базу для развития животноводства в крае», — добавила Марина Суббота.

Зампред добавила, что потребительский рынок Камчатского края характеризуется зависимостью региона от поставок из-за его пределов некоторых видов продовольствия. Поэтому, в основном цены на завозные товары, в том числе мясо, фрукты, макаронные изделия, зависят от крупных поставщиков. «Однако важно не допустить необоснованного роста цен на розничном рынке. Министерство экономического развития Камчатского края и министерство сельского хозяйства Камчатского края проводят ежедневный мониторинг цен в магазинах и на рынках», — сказала Марина Суббота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции